学习贯彻党的十九大精神专题网站

以健康中国战略为指引 加强学校体育工作 培养全面发展的中国特色社会主义建设人才

发布日期:2017-11-06 15:15:53   来源:党委宣传部、文明办   


上海立信会计金融学院副校长  赵荣善


    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中提出要“实施健康中国战略”,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。


    党的十八大以来,我国体育发展取得的显著成绩是党和国家一系列历史性成就的重要组成部分。习近平总书记高度重视体育工作,在十八大以来的六百多篇系列重要讲话中,有关体育工作的重要讲话达20多篇,重要指示批示达120多次。仅2017年,在重要外交场合关于体育的重要论述就有35次。如:“我们将以北京冬季奥运会为契机,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,同时大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康”;“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量”;“要让体育精神更充分展现中国精神”;“体育事业是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分”;“要让体育在党的引领下汇聚圆梦力量”;“身体是人生一切奋斗成功的本钱,少年儿童要注意加强体育锻炼,家庭、学校、社会都要为少年儿童增强体魄创造条件,让他们像小树那样健康成长,长达后成为建设祖国的栋梁之才”;“少年强则中国强,体育强则中国强”。


    习近平体育思想是党中央治国理政新理念新思想的重要组成部分,学深悟透总书记在十九大的重要讲话和关于体育的重要论述,是当前和今后一个时期教育工作者的首要政治任务。我们处在中国特色社会主义的伟大新时代,时代需要核心,需要领袖,时代呼唤英雄,呼唤偶像。我们干事创业需要体育的精神,需要夺金的意志和标准,体育就是民生,体育就是文化,体育就是精神。


    学校体育是教书育人、立德树人、培养全面发展的中国特色社会主义建设人才不可或缺的重要一环。加强学校体育,对于促进教育现代化、建设健康中国、人力资源强国,培养全面发展的中国特色社会主义建设人才,实现中华民族伟大的中国梦有重大意义。在健康中国战略的总要求下,学校体育不仅要担负起基石作用,更要与时俱进,勇于创新变革。


    当前推进学校体育工作,亟需加强顶层设计,注重理念引领,聚焦关键环节。一是推进“科学化”。在实施学校体育课程改革的基础上,全面实施“小学体育兴趣化、初中体育多样化、高中体育专项化、大学体育个性化”课程改革试点。二是促进“体系化”。搭建各类赛事平台,以阳光体育大联赛和学生运动会为纽带,形成省(市)、区、学校三级协同,普及与提高相结合的学生课外体育竞赛活动体系。三是鼓励“联盟化”。在成立校园足球联盟、篮球联盟、排球联盟的基础上,进一步鼓励把国家级、省(市)级运动队办到高校。四是实现“网络化”。实现学生体能健康数据测试工作全覆盖,建立省(市)、区、校三级监测复核和公示机制;五是巩固“常态化”。促进体教联动,开展督导工作,加强学校体育工作的绩效评估。

分享到: