学习贯彻党的十九大精神专题网站

用真心 动真情 下真力 学习宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想

发布日期:2017-11-06 15:10:10   来源:党委宣传部、文明办   


党委宣传部部长 秦浦泉


    习近平总书记在党的十九大报告中向世人庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代。这是中国共产党人对我国发展新的历史方位的新判断,也是中国共产党向全党和全国人民发出的新动员令。


    正确把握时代使命,实现从胜利走向胜利。中国共产党人领导中国人民在96年的革命、建设和改革开放征程的关键时刻,从肩负的使命出发,把握时代新要求,提出新任务,勇于担当,绘就实现新目标的行动方案,征服一座座山峰,不断克服前进道路上的艰难险阻,向着党所确立的远大理想和奋斗目标不断前进。今天,我们进入了中国特色社会主义新时代,新时代的显著特征是,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。


    能否把握时代使命,提出行动纲领,是判断执政党是否先进和执政能力的重要标尺之一。中国共产党的先进性源于以马克思主义科学理论为指导,源于中国共产党人强烈的使命感和“勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞”的品质,源于在发展关键时刻,不回避矛盾,主动回应挑战,做出顺应历史、引领时代的选择。


    时代是思想之母,实践是理论之源。改革开放近40年的伟大实践,特别是过去5年的历史性变革和成就,为新思想产生准备了丰厚的土壤。历史进入了需要思想并且能够产生伟大思想的时代。站在历史新起点,如果我们不能登高望远,不能实现理论创新,就会裹足不前,就会错失历史机遇。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和确立,为我们决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了强大的思想动力。


    新使命,新作为。学习宣传贯彻落实党的十九大精神是当前全党和全国人民的最大政治任务。高校宣传工作者使命光荣,责任重大。我们要用真心,动真情,下真功夫,学习宣传好习近平时代中国特色社会主义思想。


    要下真力,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的科学理论体系。其思想博大精深,内涵丰富,道理深刻;其精神实质和丰富内涵主要体现在坚持和发展中国特色社会主义的十四条。我们要全面系统学,在领会精神实质上下功夫,要学深悟透。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平系列重要讲话精神结合起来,与以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略有机结合起来,与肩负的伟大使命结合起来,准确把握内在辩证发展关系,提高融会贯通的能力。


    要下真力,组织宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想。“批判的武装不能代替武器的批判”,“理论一经掌握群众,就会变成物质的力量”。我们要通过学习宣传,把伟大思想转化为伟大力量。在如何做好思想宣传工作,习近平同志为党的宣传工作做出了表率,树立了榜样。习近平同志本人善于从现实出发,用生动的话语,阐述深刻的道理。作为高校宣传工作者要善于用生动的实践案例、鲜活的大众话语、优秀的传统文化、数字化新媒体,不断提高宣传本领,宣讲好伟大的思想,传播好党的创新理论,务求取得实效。


    要用真心、动真情,学习宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想。中国共产党领导在中国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,不可能一帆风顺,会遇到来自各方面的挑战,包括各种错误思想和社会思潮的干扰。如果在思想上见异思迁,行动上踟蹰不前,就无法动员和组织广大人民,形成强大的力量,投身到伟大实践,无法实现为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,就会给党和国家带来不可挽回的损失。


    面对新时代新使命,唯有用强大思想武装起来,把思想转化为行动指南,转化为广大人民投身伟大事业的热情,转化为实现新目标的 坚强意志,我们才能无愧于新时代。

分享到: