校友风采
当前位置: 首页 > 90周年校庆专题 > 校友风采 > 正文
李建模——从立信同学会主席到《沙家浜》郭建光的人物原型
发布日期:2018-01-10    作者:涂苏中

京剧《沙家浜》可谓家喻户晓,许多人对这部红色戏剧的指导员郭建光印象深刻。2006年4月,蒋星煜著的《文坛艺林备忘录》由上海远东出版社出版。该书披露,指导员郭建光生活中的原型是三位新四军战士的组合,是从郭曦晨、李建模、夏光三人姓名中各取一字合成。

李建模追求进步、参加革命始于在立信求学期间,毕业后组建并主持立信同学会工作7年,团结和领导广大同学及进步人士积极开展革命活动,后奔赴抗日战场,1945年10月牺牲。2009年,李建模荣获“50位为新中国成立作出突出贡献的江苏英雄模范人物”称号。

 

从布庄职员到立信同学会主席

李建模,常熟梅李人,14岁到上海的陆同福布庄当学徒。梅李镇是“东乡土布”的集散地,农家生产的“东乡土布”结实耐穿,柔软舒适。陆同福布庄开办于19世纪的梅李镇,经营“东乡土布”在上海设立申庄,经销的“东乡土布”远销两广、浙、闵、东北等地,还出口南洋诸岛。上世纪初,外国的洋纺进入中国,土布虽改用洋纺为经,土纱为纬,质量尽管有所提高,但面对大批洋布涌入中国市场,民族手工业仍然遭到严重冲击。李建模亲眼目睹了这一局面,深感现代经营管理的重要性与急迫性。

潘序伦的立信会计师事务所于1928年开办“潘序伦会计专修学校”,在上海商业闹市区利用晚上空闲时间上课,传授西方复试簿记的技能和知识。在布庄摸爬滚打了7年的李建模闻讯后十分高兴,报名就读。

潘序伦会计专修学校于1930年改名为立信会计专修学校。至1930年春,在立信肄业或就读的同学达302人。李建模在立信学习现代会计知识,开拓了视野,业务能力有了提高,在立信读书时还与广大立信同学有着密切的联系,特别是与在立信会计师事务所学校部的顾准结下了深厚友谊。李建模长顾准8岁,他和顾准商量,把同学们组织起来,加强联系开展活动。1930年8月,立信同学会成立,李建模被推选为第一届立信同学会执委会主席。

 

主持同学会的进步活动

“九一八”事变后,全国人民奋起救亡。

日本帝国主义侵略东北,江南农家生产的土布失去了传统的东北和南洋市场。在此前一年,23岁的李建模已升任经理,他在主持陆同福布庄在上海的申庄经营业务中,切身感受到帝国主义侵略对中国造成的民族危机。顾准于1934年撰写出版的第一部著作《银行会计》,受到业界好评,并选为大学教材,并应邀在上海的著名大学圣约翰大学任教,他们虽事业有成,但他们并不以此为满足,共同追求和理想把这两位青年人紧密联系在一起。

在李建模、顾准的组织下,立信同学会邀请进步人士作时势、经济、哲学等专题演讲,组织参加为“一二八”抗战募捐。同学会编印《立信同学会会刊》,报道同学会的活动;筹组“立信会计学会”,开展专业研究,编辑出版《会计季刊》,发表研究成果。潘序伦支持同学会的活动,不仅提供便利,而且在“会刊”和“季刊”上发表文章。

1932年,立信会计补习学校租下了河南路吉祥里18号,为独用的三上三下1栋房屋,是闹中取静的石库门弄堂建筑,对外联系十分便捷。学校白天不上课时,立信同学会在吉祥里开展活动。

 

积极投身革命事业

1934年初,李建模、顾准在立信同学会的基础上,发起组织进步的秘密的马克思主义小组——进社,参加进社最初的成员是立信会计师事务所的同事和立信补习学校同学中的先进分子,从开始的8人发展到30多人。

1934年5月,在中国共产党的领导和推动下,宋庆龄、何香凝、章乃器等人发起,成立中国民族武装自卫委员会(简称“武卫会”),宋庆龄担任主席。经宋庆龄、何香凝、李杜等1779人联合签名,发表《中国人民对日作战的基本纲领》。进社接受武卫会的领导,同年下半年,进社解散,大部分成员转为武卫会会员,立信同学会便成为武卫会开展工作的重要基点之一。是年,李建模加入中国共产党,立信同学会由此直接在中共的领导下开展活动。

1935年,李建模任武卫会上海分会主席,8月任武卫会总会党团成员,武卫会总会的秘书长。顾准于1935年2月加入中共,在武卫会沪东区委工作,后调任武卫会总会宣传部副部长。

由于联系便捷的优势,吉祥里18号不仅是同学们学习的课堂,是立信同学会开展进步活动的地方,还是共产党人传播马克思主义的阵地。在李建模、顾准的支持下,立信同学会为武卫会等进步团体翻印宣传品,积极宣传《中国人民对日抗战基本纲领》;带领同学会成员投入到全国日益高涨的抗日救亡爱国运动中,以文艺的形式开展爱国进步活动。1936年,在吉祥里组织“立信音乐训练班”和“立信剧社”,开展抗日歌咏活动,排演进步剧目。1936年7月,武卫会总会遭到破坏,李建模被捕入狱,受尽酷刑,坚贞不屈,1937年8月获释。

 

在家乡领导抗日斗争

日均侵占常熟后,李建模受中共江苏省委派遣,离开上海回到家乡常熟领导抗日斗争。1938年5月,李建模任中共常熟县委书记。

1939年,叶飞率领新四军老六团部分指战员,与人民抗日自卫队会合,组成江南抗日义勇军(简称“江抗”),给日伪以沉重的打击。部队转移到常州以西开辟新战场,不得不把一批伤病员留在地方。常熟县委书记李建模主动接下了安置伤病员的任务。他指示伤病员转移到远离县城、交通不便、比较隐蔽的东唐市、横泾一带,同时留下了一所后方医院。不久,由于敌情紧张,便把伤病员转移到阳澄湖芦苇荡里。芦苇荡地形复杂,我们的小船可以行动自如地进出,日本兵的汽艇则由于吃水深既进不来又出不去,所以芦苇荡成了新四军伤病员养伤和寻找杀敌的好战场。这段革命斗争的经历,成为沪剧“芦荡火种”的题材,后来改编为现代京剧“沙家浜”。

李建模和太仓县县长郭曦晨、原“江抗”5路参谋长夏光对这支队伍的成长和发展起到重要作用。在阳澄湖的36位伤病员,犹如芦荡火种一样燃起熊熊烈火,沉重地打击了日伪军,发展成为新四军的一个主力旅。

李建模还先后任江南财经处长兼惠农银行行长、新四军六师十六旅供给部长、苏南公署行政委员兼财经处长。在创建和巩固苏南抗日根据地的过程中,他想方设法筹措资金,千方百计征集物资,精打细算合理分配,被誉为我党苏南地区的理财能手,对创建江苏抗日根据地贡献卓越。

 

烈士英灵永镇江海

抗战胜利后,新四军遵照中共中央决定,从1945年10月上旬开始,将长江以南的部队以及大批地方干部北撤到苏中地区。10月15日,为避免与国民党军冲突,新四军苏浙军区第四纵队作为最后一批北撤人员,在深夜乘“中安”号轮船渡江。渡轮在泰兴天星桥西南2公里的江面不幸沉没,李建模等共计800多人牺牲,这是中共党史上一次非战斗性死亡人数最多的重大事件。

李建模牺牲了,立信失去了一位杰出的校友,新四军失去了一位理财专家,革命队伍失去了一位英雄。在常熟市烈士陵园、烈士的家乡梅李镇、沙家浜,在烈士牺牲地的泰州,人们通过不同的方式纪念缅怀李建模和他的战友。

青青芦苇荡,抗日旧战场——常熟沙家浜昔日发生的真实故事,今天成为爱国主义教育的生动教材。沙家浜是“全国百家红色旅游经典景区”之一,“沙家浜革命历史纪念馆”展出着李建模及其战友们动人的革命事迹,吸引着络绎不绝的人们来游览、瞻仰。


(本文选自《立信往事》)

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2018-2020 版权所有 上海立信会计金融学院