校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 观点 > 正文
温建宁:供给侧改革核心在于货币供给
日期:2016-06-23     【信息来源】证券时报     作者:温建宁

  416日,中国人民银行行长周小川率团出席在华盛顿召开的国际货币基金组织(IMF)第33届国际货币与金融委员会(IMFC)会议,他表示为了经济增长的结构和质量不断改善,中国将灵活适度实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,也将大力推动供给侧结构性改革,更好地平衡经济增长、结构调整和风险防范三者间的关系,实现经济持续平稳发展。

 

                               国内外经济好转 市场回暖

    中国供给侧结构性改革,正改变着经济下行的态势,也正成为经济好转的引擎。纵观今年第一季度经济数据,也支持了这种变化。6.7%的首季国内生产总值(GDP)增长速度,在6.5%7.0%的合理区间,而且规模以上工业增加值同比增长5.8%,比前值增长明显,同时社会消费品零售总额同比增长10.3%,反映出消费的活力在渐次释放,这些超预期、相对乐观的数据,都说明经济绕过了危险的泥坑边缘,初步摆脱了经济硬着陆的风险。

  相对良好的经济开局出现,既是中国经济内生活力释放的结果,也有赖于全球经济积极因素的助力。比如,对比23月份的外贸数据,3月对外出口增长10%,而2月份则是20%的下跌,产生了30%的巨大落差,这种戏剧性结果的出现,一定是进出口双方都同向变化的结果,是经济受特殊刺激同步好转的集中表现。

  困难时刻,世界经济的协调性显著改观。主要经济体改变了自私自利的意愿,共同意识到协同解决问题的重要性,从而加强了协同反应的政策步调,强化了对市场信号的快速反应能力,把年初剧烈动荡的各区域市场,重新拉回到了正常运行的轨道,并凝聚起市场做多的正能量,对预期的积极合理引导,增强了市场的信心鼓舞了乐观情绪,给市场走向缓和创造了条件,也为经济温和复苏奠定了基础。

  尤其是以中美股市为代表的资本市场,更是出现了表现比较抢眼的行情。道琼斯工业指数一改年初下跌颓势,近期回升至18000点附近。同期,中国A股市场也几乎同步反弹,走出了让大多数投资者始料不及的行情,沪指从127日最低点2368.30起步,震荡上行,目前回升至2900点附近。接下来,沪指有很大可能继续上行,向开年点位3536.59方向运行。

  中美股票市场强劲反弹的走势,引导了世界资本市场的反弹趋势,也构筑了全球经济转暖的良好氛围,夯实了经济复苏的信心基础。在上述会议上周小川行长强调各方应加强全球宏观经济政策协调,避免各种形式的贸易和投资保护主义,共同促进全球经济的强劲、可持续、平衡增长。这就显得更有号召力和针对性了。

  总体上来观察,中国经济良好的开局,以及资本市场缓慢的复苏,其实都跟经济政策的精准调节关系密切,是供给侧结构性改革发挥效力的结果。

                                       货币供给侧精准 定向宽松

  供给侧结构性改革的首要核心是货币的创新供给,即货币供给侧精准定向宽松,就是央行政策调节的最大智慧。

  这主要体现为两个方面,包含四个关键点。

  一方面,货币的供给侧结构性改革的核心是把握好比例。货币供应量增幅保持适度比例,沿着有利于稳定经济增长的轨道投放,对抗经济相对收缩的不稳定态势作用积极。另一方面,货币的供给侧结构性改革核心是平衡债务。通过债转股等形式实现债务的平稳过渡。

  第一,资金的供给侧结构性改革关键是稳定经济。不能不说的是,房地产虽然库存压力大,但对经济的贡献不能忽视,保障房地产的资金需求,也就成为投资拉动经济绕不开的环节,于是大量的货币被供给到该领域,以至于沪深等一线城市房价暴涨,产生强烈的资金溢出效应,对整个一季度经济增长的贡献不可小视。

  宏观经济数据也验证了这个结论。中国1-3月全国房地产开发投资同比名义增长6.2%,几乎比1-2月同比增长3%翻了一番还多,足见3月份的新增投资资金体量庞大,在一线城市房价暴涨刺激下,观望犹疑的资金终于改变了态度,加快了决断投资的步伐。导致了1-3月房屋新开工面积同比增19.2%1-3月份商品房销售面积同比增长33.1%1-3月商品房销售额同比增长54.10%,都比1-2月同比增长数额大幅度增长。

  第二,资金的供给侧结构性改革关键是资金供给通道顺畅。商业银行继续成为资金流出的投放器,过度放贷的逐利冲动依然受到盈利资产抑制,大量需要发放的贷款找不到合适的资产投放,导致一定程度上出现“资产荒”。尤其是今年第一季度以来,商业银行都到了历史上少有的宽松期,各种银行系的资金平台大量车贷、装修贷流入了市场,致使市场中资金充裕程度也达到了罕见的富裕时期。

  第三,供给侧结构性改革关键是资金需求的再平衡。资金流动不仅包含行业之间的流动,也包括企业之间的流动,资金有进有出的自由流动,只要依据市场原则进退有据,就容易实现资金需求的重新平衡。有些资金从产能过剩行业流出,战略性退却布局到新行业,选择流入战略性产业,经济战略升级就有了坚实基础。同时,有些资金从储蓄形态转变为消费形态,满足了改善型居住需求,或满足了汽车娱乐等自我享受,也会促使经济稳增长得以最终实现。

  第四,资金的供给侧结构性改革关键还在于虚实结合。要看到资金的战略性退却,也伴随着资金的接盘进入,形成了换班站岗的资金循环。这种资金在虚实两个层面流转的结果,不但使实体经济获得了宝贵的发展资金,经营状况和生态环境进一步好转,为经济转型升级奠定了良好的基础。反过来,企业因为资金支持到位及时,经营前景好转彻底改变过去的不良预期,反过来增强了实体企业发展的信心,自然就提升了这些企业股票的价值,对整个资本市场形成吸引力,进一步吸引更多资金流入资本市场,去分享企业发展的成果和好处。这种资金的重新布局,既减少了风险区域的资金总量,也增加了收益区域的资金配比,既深度改变了资金分布不合理的状况,也搞活了曾经股灾不断的沪深股市。(作者为我校统计与数学学院教师

点击率:    编辑:宣传部(N新闻网)
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院