校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 观点 > 正文
吴大器:用好区块链技术 优化区块链思维是大家的共同责任
日期:2016-10-11     【信息来源】搜狐财经     作者:中国金融信息中心

   本文为上海市人民政府参事、浦东新区人大常委会副主任、我校教授吴大器在2016陆家嘴区块链金融高峰论坛所作主旨演讲,内容摘编如下: 


    区块链技术发展有三个板块,一个是以比特币为代表的1.0应用版;2.0应用版是更宏观的对整个市场去中心化,即利用区块链技术转换许多不同的资产;现在出现了3.0的应用版,在各类社会活动中实现了信息的自证明与共享,提高整个社会系统的运行效率。三个版本不是依次实现,而是共同发展、共同促进,现在正处于三个版本相互促进,共同发展的过程中。

  吴大器同时强调了2.0版和3.0版区块链技术的核心结构和需要关注的问题。核心结构简而言之就是共享帐本、智能合约、隐私保护和共识算法。这个区块链2.0和3.0版当中,所谓优势,就是四条,第一是不可篡改;第二个是异购多活;第三个新型协作;第四个是智能合约。缺陷也有四个,第一个是吞吐量及延迟;第二是隐私;第三个是规模和带宽;第四是安全性,从现在已有的资料来看,他们认为在区块链推进过程中,技术上一个私人钥匙的丢失,错误的实现和协议可能被攻击。

  他还认为,我们要形成相应的区块链思维。第一,应该协同处理好与已有的长期应用、且行之有效的惯例和技术的关系,避免单打独斗或者惟我独尊。第二点,就是全新运行形态、方式的循序渐进,还是要处理好全新运行形态、方式的进展节奏,要防止过快,防止过慢,防止过热,防止过冷,要适温、适势。第三点,科学创新和重点突破的生态连接。

  吴大器还表示,要优化区块链思维,推进区块链技术的局部应用试验。从今年1月份起,他们团队一直在研究上海的应用性的问题,并在4月份提出了一个加快区块链技术在上海金融领域的应用性实际研究的专报。第二个,要重视区块链技术在股票发行注册制改革当中的应用型设计等。

  他最后强调,上海是中国经济创新发展的高地,是链接世界经济的重要窗口,用好区块链技术,优化区块链思维是大家的共同责任。


    原文链接:http://business.sohu.com/20161009/n469836052.shtml

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院