校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 观点 > 正文
唐海燕:信息安全成为支付安全的风险源头
日期:2016-11-24     【信息来源】陆家嘴金融网     作者:

    注:本文系校长唐海燕在“2016第二届上海支付清算发展论坛——支付安全与创新”上的发言。 


    科技与金融的深度融合带来了金融创新的时代,在2015年上海支付清算发展论坛上,我们探讨的大数据、云、平台、移动支付带来的互联网金融的新生态,现在已经成为了新常态。

    区块链技术、人工智能、机器学习技术与金融的加快融合,不久的将来有重大的突破。新技术提升了服务实体经济的效率,但并没有改变金融风险的隐蔽性、传染性、突发性。由于互联网的特性面临着诸多的新挑战,比如风险意识、合规意识,消费者权益保护意识,反洗钱、反恐怖等等,电信诈骗事件已经显示出了信息安全已经成为支付安全的风险源头。规范互联网金融发展已经成为各界的广泛共识。2016年一系列监管政策的出台和落地,互联网金融行业初步告别了野蛮生长期,走近了信息透明化,全面防范风险的时代,拥抱监管,合规自律,公开透明,成为了整个行业的共识。互联网金融的安全,风险专项整治可持续健康发展成为主题。

    本次论坛将探讨的金融基础设施的支付清算安全与创新,作为财经高校我们感受到了新金融发展对复合型、创新型金融人才的迫切需求。根据估算的数据,2019年互联网金融从业人员将达到104万,2024年将达到435万。基于互联网金融在人员效率方面的优势,未来五到十年内,中国互联网金融行业人才的缺口将超过100万。

    这也给高校人才培养带来了新的课题,新的思考和新的发展机遇。上海立信会计金融学院是根据上海提升财经类高校整体发展规划,为适应上海建设四个中心,具有全球影响力的科技创新中心和自贸区的迫切需要,经市委市政府批准,于2016年6月由原上海立信会计学院和原上海金融学院合并组建而成的一所会计金融特色鲜明的全日制普通高等学校。合并后的新学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各方面都有新的思考、新的目标和新的举措。努力在传承特色、强化优势当中进一步对接社会需求,不断提升办学的水平。目前学校已经开始开展电子商务专业支付清算方面的人才培养。同时,加强现代支付与互联网研究中心的建设,努力打造成为高水平的和有重要影响力的学术研究交流的基地,人才培养高地和社会服务平台。上海立信会计金融学院热忱希望与金融企业界的同仁们开展广泛深入的合作交流。
点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
我校协办“金融安全 服务民生” 宣传活动 唐海燕:未来五年上海国际金融中心建设将实现关键性突破
唐海燕校长在2016届本科生毕业典礼上的讲话 【中国证券网】对互联网金融风险不能再“让子弹飞”了
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院