校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 观点 > 正文
高德毅:在高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会上的讲话
日期:2017-06-21     【信息来源】新闻中心     作者:高德毅

今天,我们在上海立信会计金融学院举办“高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会”,共同来探讨高校诚信文化育人的一个路径,这是一次非常有意义的活动。首先,请允许我代表上海市教卫工作党委、上海市教委,向长期以来关心支持上海高校发展的教育部领导表示衷心感谢!也向远道而来的全国思政教育专家、全国财经高校的学者们、企业代表们表示诚挚的问候和感谢!同时,也衷心祝贺“全国高校诚信文化育人联盟”及“上海诚信文化研究中心”在上海立信会计金融学院成立。

去年12月初,中共中央、国务院召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记在会上发表了重要讲话,深刻回答了事关我国高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,又从实现党执政兴国、巩固党的执政地位的战略高度,阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求。总书记在讲话中专门提到要注重以文化人、文化育人,要注重文化浸润、感染、熏陶,既要注重显性教育,也要重视潜移默化隐性教育方方面面的作用。总书记还强调,要坚持不懈培育优良的学风和教风。这些论断给我们开展诚信教育提供了重要支持和指引。

诚信教育本来就是德育教育的重要内容,诚是内化于心的自觉,信是外化于行的证明。对于年轻的学者和将来成为我们国家的栋梁精英来说,诚信是不可或缺的。今年4月,上海高校在全市范围内也召开了思想政治工作会议,上海市市委书记韩正同志的重要讲话也明确要求我们在学习和领悟上下工夫,按照中央对上海提出的“做好创新发展的排头兵,改革开放的先行者”的要求,全面提升新形势下高校思政工作,再上一个新的台阶。韩正同志还特别强调,要突出思想引领,牢牢把握社会主义办学方向;突出改革创新,切实增强思政教育的亲和力和针对性;突出人的因素,着力提升教师队伍的思想政治素质。

上海近年来,在教育部的关心指导和市委市政府的领导下,上海高校在思政工作队伍建设、工作方法创新、阵地管理、氛围营造等方面探索形成了一批可复制、可推广的经验,也得到了中央和教育部领导的肯定。在这个过程中,上海立信会计金融学院在思政工作中敢为人先,勇于创新,取得了很多令人可喜的成绩和一些非常好的经验,特别是在诚信教育方面,也可谓是担当了“排头兵”和“先行者”。

上海立信会计金融学院由原上海立信会计学院和原上海金融学院合并而成,之前的两所学校在诚信办学方面,都有着很好的特色和积淀,合并后的上海立信会计金融学院将诚信基因进一步融合提升,奠定了新校的文化基石,确立了以“立信”为内容的校训校徽校歌及大学精神。近年来,学校将诚信价值引领贯穿到教育教学全过程,刚才李世平书记给了我们一个可以给更多学校复制的经验。学校已经形成了具有历史特色、专业特点、时代特征的“六个环节—六个目标”的诚信教育体系,并逐步拓展完善成为诚信教育教材和评价体系。学校的诚信建设得到主流媒体的广泛关注和报道,也形成了品牌特色。这个学期,学校启动“课程思政”教育改革校级综合试点,书记、校长带头,分别担任《信用中国》、《财经中国》的主讲人,通过构建“课程—实践—网络—教材”四位一体的教学组织模式,给我们树立了很好的榜样。上海立信会计金融学院的这些举措,不仅对本校的师生产生了深远的影响,而且我相信,也可以在全市乃至全国都会产生积极的影响。上海立信会计金融学院的这些经验也值得我们推广。

今天我们在上海立信会计金融学院举办“高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会”,既是上海立信会计金融学院诚信办学、诚信文化育人成果的一次集中展示,也是为了进一步凝聚专家、学者的智慧,不断提升上海立信会计金融学院诚信文化育人的内涵和水平,从而进一步推进上海高校思政工作的发展。当然,也给全国提供了很多的示范作用。

当前,我们各高校正在积极贯彻落实全国和上海高校思政工作会议精神,我也想借此机会和大家交流几点想法:

第一,深入贯彻落实全国和上海高校思政工作会议的精神。要牢固地树立“四个意识”,根据“排头兵、先行者”的要求,按照“补短板、抓落实、破难题”的思路,坚持一分部署、九分落实,各思政工作引向深入。要注重挖掘符合高校实际、体现上海特点的思政教育新模式、新资源、新载体和新方法,推动思政工作不断取得新的成效。在这个过程中,要着力推进马克思主义理论学科和学院建设、课程思政、教材编审使用、教师评聘考核、中华优秀传统文化教育、思政工作专门队伍建设、民办高校和中外合作办学中的思政和党建工作、主动宣传、建立完善的哲学社会科学评价标准和评价体系、党委三大主体责任制落实等一系列重点工作,要调动一切积极因素,推动高校思政工作整体再上一个新的台阶。

第二,进一步培育和践行社会主义核心价值观。要按照中央31号文的要求,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观体现到教书育人的全过程,引导师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,树立正确的世界观、人生观、价值观。“以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德修养。”同时,我们也要结合习近平总书记5月3日在中国政法大学的讲话要求,促进高校师生德法兼修。在推进师生培育和践行社会主义核心价值观的过程中,将法制教育和诚信教育有机结合,努力培养诚信友善的高素质人才。将诚信价值引领贯穿到教育教学全过程,要积极做好诚信教育规划,加强有形载体和软环境的建设,开设诚信教育课程,举办诚信教育系列活动,凝练传播诚信文化,形成全校师生讲诚信、做诚信的浓厚氛围,激励引导广大师生成为全社会守法诚信的典范。

第三,进一步推进思政工作改革创新。高校思政工作要因事而化、因时而进、因势而新,不断提升思政教育的亲和力和针对性。为此,我们要着力推进“课程思政”改革,深化“文教结合”机制,推动文化育人。进一步建好用好“易班”网络育人平台,特别是一般的建设,要更加注重文化育人、实践育人、网络育人,更加注重贴近师生的思想实际,用师生喜闻乐见的方式开展思政教育工作。上海立信会计金融学院的诚信教育,就是这种创新的体现,将蕴含诚信思想的各种文化元素在校园里广泛呈现,潜移默化中熏陶师生树立诚信意识。未来,我们也希望将上海立信会计金融学院的做法进一步进行推广,让更多的高校结合学校的学科和校园文化特色,形成富有特色的思政育人品牌。

第四,进一步加强高校党委对思政工作的领导。韩正书记在上海高校思政工作会上指出,高校立身之本在于立德树人,一个不把育人摆在中心位置的大学,不是合格的大学;一个不为育人操心的校领导不是合格的校领导;一个不把主要精力投入育人的教师不是合格的教师。学校的党委要把抓好思政工作放在更加突出的位置,加强领导、强化统筹协调、狠抓推进落实,提供人财物和政策资金的保障。我们看到,立信会计金融学院的诚信教育之所以能够取得重要的成果,关键就在于校党委的高度重视和全力推动,关键就在于学校党委能够真抓实干。所以,无论哪项工作,只要我们学校的领导,学校的党委重视,就一定能够取得积极的成效。我们希望其他高校也像立信会计金融学院一样,将思政工作一抓到底、抓出实效。

各位学者、各位老师、同学们,思政工作是一项系统工程,各高校要充分认识加强和改进新形势下高校思政工作的艰巨性和复杂性,把这项工作作为长期的战略任务来抓。希望上海各个高校能够紧扣中央、教育部和上海市委市府的要求,进一步增强高校思政工作的责任感和紧迫感,积极思考、大胆实践、不断探索,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和可靠接班人做出我们应该有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。

在此,也恳请各位专家学者,给我们传授更多宝贵的经验,为我们的工作提供更多有益的指导,促进我们高校思政工作不断发展。

    (本文根据上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任高德毅在2017年5月20日"高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会"上的讲话录音整理,未经本人审阅。)

点击率:    编辑:立金
相关信息
决策咨询信息报送研讨会举行 【解放日报】上海高校“大师系列校园剧”致敬大师 排一个剧比上...
金融学院召开意识形态工作研讨会 【上海教育】今晚19:40上海教育电视台, 这5所高校的招生负责人与...
【上海电视台】高考志愿今起填报 30余高校齐聚咨询会 王光彦:在高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文...
法学院举办华东高校模拟法庭邀请赛 【新民晚报】“诚信教育进高校”主题宣传活动启动
校领导参加上海市高校“校长杯”网球、羽毛球比赛 【上海教育新闻网】沪高校追忆人民音乐家 冼星海塑像落成
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院