校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 观点 > 正文
徐光寿:政治建设摆在首位,是个什么信号
日期:2017-12-26     【信息来源】上观     作者:徐光寿

  原文刊载于上观新闻 https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=74803

    党的十九大报告指出:新时代党的建设要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。围绕政治建设,报告在政治纪律、政治生态、政治文化、政治标准、政治功能、政治巡视、政治领导力和最高政治领导力量等方面都提出了一系列的目标和要求,是新时代加强党的政治建设的纲领性文件。

  长期以来,中国共产党建设的一条宝贵经验,就是把思想建设放在首位。党的十九大首次提出把政治建设放在首位。这个变化究竟有何深意?仔细推敲,我们不难发现,因为对于长期执政的中国共产党而言,政治建设在党的建设中起着关键性、中坚性和全局性作用,发挥着指引方向、创造实绩、谋划长远、维护核心的领导作用,因此必须放在首要的和优先的战略地位。

  中国共产党历来强调政治建设。政治建设是政党建设的应有之义。近代政党是政治实践的产物,历来为政权而产生而发展。可见,政治建设不仅是政党建设的应有之义,而且是首要之义。

  旗帜鲜明讲政治,是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。在党的十八大以来的中国特色社会主义新时代,把党的政治建设摆在首位,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。

  从诞生之日起,中国共产党就是为实现自己的政治使命登上历史舞台的。作为世界最大的执政党,中国共产党诞生于苦难深重的近代中国,争取民族独立和人民解放、争取国家富强和人民富裕,完成近代中国的两大历史性任务,成为党的神圣使命和政治担当。对于广大党员来说,讲政治意味着理想信念和入党初心;对于党员领导干部来说,讲政治则意味着更重的领导责任和使命担当。所以,中国共产党历来强调政治建设。

  重视确立党的正确的政治路线,加强党的政治建设,在中国共产党领导革命、建设和改革的历史进程中,是我们党作为马克思主义政党的一贯主张,一直以来都是一个永恒的话题,一直处于重要的位置,也是我们党的优良传统。从毛泽东同志第一次提出党的建设必须密切联系党的政治路线的科学论断,到邓小平同志强调把政治建设摆在核心地位,到江泽民同志提出党的政治建设的六个关键性环节,再到胡锦涛同志提出建设一个什么样执政党的科学目标,均凸显了党的政治建设在党的建设中重要的地位和作用。

  习近平总书记强调“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。党的十八大以来,随着全面从严治党向纵深发展,党内存在的突出矛盾和突出问题不断暴露。有鉴于此,以习近平同志为核心的党中央坚持从政治建设上看问题,不断强化管党治党责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和广大党员政治意识明显增强、政治觉悟明显提高、政治生活气象更新、政治生态明显好转,为党和国家事业的健康发展提供了坚强有力的政治保证。实践证明,只有突出政治建设,才能持续有力地改变党的面貌,持续有力地改变国家的面貌、人民的面貌和中华民族的面貌。

  正如习近平总书记反复强调的,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。十九大报告鲜明揭示了党的政治建设的地位作用,强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。

  把党的政治建设挺在前面意蕴深远。政治是核心,是导向,是关键,政治建设是路径,是方法,是过程,政治过硬,思想才能过硬,信念才能坚定,作风才能过硬,领导班子才能更加团结。把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就能起到纲举目张的作用,党员干部的政治能力就能得到提高,党的建设就铸了魂、扎了根。

  应该看到,一段时间内,在有的地方和单位,党的政治建设意识已经相当淡漠,讲政治,讲原则,讲立场,似乎并不受待见,或被指“废话空话”,或被说“不合时宜”。虽然政治建设依然见诸文件、讲话,但实际上却摆不上重要位置,或被庸俗化、被边缘化,政治上的“两面人”不乏其人。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等严重违纪违法案件,不仅暴露出他们在经济上存在严重问题,而且暴露出他们在政治上也存在严重问题。

  把政治建设挺在前面,必须坚定理想信念。革命理想高于天。坚定理想信念具有基础性作用,“以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”。党章是党的总章程、总规矩,尊崇党章,才能做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。这就要求自觉尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,这是党的政治建设的根本要求。同时,要按照新形势下党内政治生活若干准则要求,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态;坚决克服党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化等现象,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  把政治建设挺在前面,必须自觉遵循“四个服从”。“四个服从”即个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。这是党的优良政治传统,尤须保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务。我们党是世界上最大的马克思主义执政党,如果组织涣散、我行我素,就不可能形成统一意志、不可能完成党执政的神圣使命。现在,中国特色社会主义进入新时代,全党全国人民开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。只有凝聚党的意志,才能凝聚人民的意志,最终把全国各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

  把政治建设挺在前面,必须自觉树立“四个意识”。全党必须保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务,全体党员尤其党员领导干部都要牢固确立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须自觉树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  把政治建设挺在前面,标志着党的建设总体布局的重大创新。十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时强调:“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这标志着新时代党的建设总体布局的重大创新。

  作为党员特别是领导干部,就是要不断加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,始终站稳政治立场,努力增强防范和驾驭风险的能力,不断提高自我革新的能力,切实增强政治定力,严格遵守政治纪律,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  唯有始终坚定理想信念、牢固树立“四个服从”,不断增强“四个意识”,才能在新时代的伟大征程中披荆斩棘、勇往无前。


  作者为马克思主义学院院长、教授

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
政治建设摆在首位,是个什么信号
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院