校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 观点 > 正文
龙英锋:相互怀着善意的协商谈判是解决中美贸易摩擦的最好途径
日期:2018-04-08     【信息来源】法学院     作者:龙英锋

   注:原文见上海法学会微信公众号 地址:http://mp.weixin.qq.com/s/Ko2J5RbgYeKiVha1EMtzdw

    

    最近,中美贸易摩擦问题引起了广泛的关注。对于美国方面的单方做法,中国政府有关领导明确表示,“中方不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战。”

    美方依据“301调查”对中国加征关税,既违反GATT19942条项下美方的关税减让承诺,也违反第一条项下的最惠国待遇义务,是对多边贸易规则的公然挑战。美国的做法违反了世界贸易组织的最基本精神和原则,是《争端解决谅解》(DSU)第23条所禁止的单边做法。根据世界贸易组织裁定和美国的承诺,美国不能通过301调查单边认定其他成员做法是否违反世贸规则,在处理涉及世贸协定的事项时,美国必须依据世贸规则和争端解决机构的裁决。

    美国此次做法违反了其在欧盟诉301案(DS152)中以明确、正式、再次以及无条件方式做出的承诺,即美国贸易代表办公室将仅依据DSB裁决做出认定。在该案中,专家组明确指出,“如果美国政府在任何程度上否定或撤回这些承诺,美国将承担国家责任,其法律将被认定不符合DSU23条的规定。”

    对于中美贸易摩擦,国内外媒体有很多报道,也有很多有识之士、专家学者发表了自己的见解。有报道认为,美国挑起事端与其中期大选有关,共和党为了争取更多的席位。有说这是美国一贯对华政策的延续,总统要兑现其当初的竞选承诺,也要减少美国巨大的财政赤字。也有说,中国对美国的货物贸易是顺差,服务贸易是逆差,中国应选择服务贸易进行反制,或者对农产品进行反制,可以动摇其选票的基础。有学者撰文提出美国对华贸易战的理论基础是萨缪尔森一篇文章中的思想,即后进经济体中国在原先不具备比较优势的部门大幅提高了生产率就可能永久损害了美国利益,所以美国必须对中国进行压制。诸如此类观点还有很多,不一而足。

    中美贸易摩擦不是单一的政治、法律或者经济问题,而是很多因素综合在一起的问题。对这个综合问题妥善解决的最好办法是在平等基础上双方相互怀着善意的协商谈判。善意是一种情怀,是爱自己也爱他人的情怀;是不损人利己,时刻注意自己行为是否损害他人的情怀;是无缘大慈,同体大悲的情怀。这种情怀契合了新国家主权观的要求,每个国家都有参与国际合作的义务,每个国家都需对相关的国际事务承担应有的国家责任。各种宗教文化里的大爱,也是这种情怀。大爱、情感能够化解所有的仇恨、争斗、矛盾和纠纷。没有爱人之心,结果就是争斗,斗则两害,合则两利。

    正如美国总统签署备忘录前的录像显示的那样,如果站在美国的立场,也许会认为美国国内正面临就业、贫困和经济困难问题,美国当前背负史上最高财政赤字是一个现实,美国是当今科学技术最发达的国家、拥有专利发明最多的国家也是现实。也许特朗普总统确实感觉委屈,负有很重的压力,并认为受到了不公平的对待。但如果站在中国的立场,也同样面临就业、贫困、经济发展问题,中国也需要有自己的大飞机,中国的科学技术已经高速发展并取得了巨大成就,原创的技术创造和专利发明也很多,并且是独立自主实现的。从根本上而言,美国的问题还是其自身的问题,简单归因中国既不公正、也不科学,更无助于其真正解决自身问题。

    现实中,美国方面采取201232301调查并在此基础上采取单方行动。理念上,美国是单方行动、贸易保护、美国优先,中国是平等互利开放包容、共商共建共享和人类命运共同体。行动上,美国拟对航空航天、信息通信技术和机械产品作为重点加税领域加征25%关税,这如果是两人打架可以说是处处致人要害。如此,挨打之人哪有不反抗的道理。此外,美国以国家安全为由采取相应的贸易保护措施实在不可取。美国如果可以这样做,中国也可以,其他国家也可以,那么国际贸易秩序将荡然无存!世界贸易组织的历史实践表明,很多缔约方以及世界贸易组织本身都确认了对于什么是国家的基本安全利益,它自己是唯一的裁决者这个基本理念。这个理念的确定,无疑使得国家基本安全利益成为不正当贸易限制措施最冠冕堂皇又最有效的借口,也就使得国家基本安全利益成为世界贸易组织规则中被敞开的一个天窗。

    总而言之,中美双方回到久经艰难而形成的多边贸易体制下,共同维护世界贸易组织的权威以及由此形成的国际经济、贸易秩序,相互怀着善意的协商谈判才是解决双方争议的最好方法。

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
吴大器:会计、审计与区块链技术可以相互影响和促进
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院