校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 观点 > 正文
徐光寿:目前已知习近平总书记最早提出“不忘初心”是在什么时间、什么背景、针对哪个事儿?
日期:2018-06-13     【信息来源】马克思主义学院     作者:徐光寿

    原文刊载于上观新闻 https://www.jfdaily.com/news/detail?id=92373 

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当”。

  习近平这里所提出的“人民立场”“为人民谋幸福”“全心全意为人民服务”“人民主体地位和首创精神”等重要论断,其实质就是“不忘初心、牢记使命”。显然,“不忘初心、牢记使命”已成为新时代中国共产党人坚守马克思主义崇高信仰、坚定共产主义理想信念、不断把为人民造福的中国特色社会主义伟大事业推向前进的深厚的思想源泉和强大的精神动力。

  中国共产党人的初心和使命是什么?习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这是由党的性质和宗旨决定的,既相互联系又相互促进。具体而言,就是实现国家富强、民族振兴和人民幸福。这是中国共产党人原初的梦想、始终的执着、永恒的使命,宣示了我们党始终秉持的初心使命、始终高举的伟大旗帜、始终追求的奋斗目标,必将永远鼓舞中国共产党人奋勇前行。

  众所周知,中国共产党的宗旨就是为人民服务,始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。她来源于广大中国人民,尤其是工农劳苦大众,一直担负着近代以来争取民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的两大历史性任务,领导人民实现了20世纪中国第二、三次历史性巨变,使当代中国无比接近中华民族伟大复兴的光辉前景,也正在走近世界政治舞台的中心。因此,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不仅成为中国共产党人责无旁贷的神圣职责和舍我其谁的使命担当,而且也是对广大人民群众和中华民族的郑重承诺。

  中国共产党人的初心和使命来自哪里?根据马克思主义的理论逻辑、中华优秀传统文化的形成、发展的历史逻辑,以及党领导人民进行革命、建设和改革的实践逻辑,中国共产党人的初心和使命不仅来自对马克思主义的崇高信仰和对共产主义的坚定信念,来自对中华优秀传统文化的继承、发展,还来自对近代以来中国人民和中华民族前途命运的深入思考和强烈关切。

  首先,马克思主义是中国共产党人初心和使命的理论来源。初心的纯洁、使命的神圣源自信仰的崇高。作为全世界无产阶级的革命学说,马克思主义也是人民的理论。其创始人马克思、恩格斯历来胸怀崇高理想,为人类解放而不懈奋斗。

  人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思在17岁时就立志要“为人类而工作”,一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,成就了伟大人生,成为“人类历史上最伟大的思想家”。以他的名字命名的科学理论——马克思主义,“犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,从而成为中国共产党人初心和使命的理论来源。

  其次,中华优秀传统文化是中国共产党人初心和使命的文化来源。中国共产党自创建以来,在担负着近代中国救亡图存政治使命的同时,也一直担负着传承文明、创新文化的文化使命,是中华民族优秀传统文化的集大成者。

  中国人民历来自强不息、勤劳勇敢,不仅是中国五千年文明史的主要创造者,而且是近代中国反帝反封建的主力军。民主革命时期,人民群众“最后一碗米当军粮,最后一块布做军装,最后一件棉袄盖在担架上,最后一个儿子送到战场上”,揭示了深厚的党群、军民鱼水之情。无论是古代儒家的民本思想、近代学人“民为邦本、本固邦宁”的政治主张,还是“恢复中华”“振兴中华”的使命担当,都显示出鲜明的为民思想和强烈的家国情怀。对中华优秀传统文化的传承,就成为中国共产党人的初心之根。“树高千尺也忘不了根”。

  再次,党领导人民进行革命、建设和改革,实现站起来、富起来到强起来,是中国共产党人的初心和使命的实践来源。中国共产党人的初心和使命孕育于马克思主义的传播和党的创建过程中,产生于领导人民进行革命、建设和改革的历史进程中,并在实现中华民族从站起来、富起来到迎来强起来的三次伟大飞跃中不断升华的。

  无论是毛泽东思想、邓小平理论还是习近平新时代中国特色社会主义思想,都始终坚持以人民为中心,将本国家本民族乃至全人类的前途命运作为自己思想理论的出发点和立足点,谋划着国家乃至所处世界的未来。毛泽东“为人民服务”的立党宗旨和“中国应当对人类作出较大贡献”的崇高理想,邓小平“我是中国人民的儿子”的深情表达,习近平“人类命运共同体”的博大胸怀,都鲜明地揭示和升华了党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  习近平高度重视运用党的初心和使命教育全党。早在2015年7月1日,他给国家测绘地理信息局第一大地测量队六位老队员、老党员回信,充分肯定他们爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,同时向全体共产党人提出“不忘初心,方得始终”的谆谆告诫。这是目前已知他最早提出的“不忘初心”。同年12月11日,他在全国党校工作会议上强调:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。”2016年2月他在井冈山考察时又指出:“井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心”。在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中,他更是10次强调“不忘初心”。

  中国共产党人的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在中华人民共和国成立后,在践行和升华党的初心和使命的过程中,广大人民群众成为党的执政之基、力量之源。进入新时代,中国特色社会主义已经走完了现代化的“前半程”,站在了一个新的历史起点上。党的十九大对未来30多年现代化的“后半程”进行了战略安排,提出了决胜全面建成小康社会、基本实现现代化,进而全面建成社会主义现代化强国,描绘了全面建设社会主义现代化国家新征程的美好前景。

  在中国共产党人的词典里,初心和使命是最能拨动人们心弦的词汇。习近平反复告诫全党,无论走到哪里,无论走得多么辉煌,都不能忘记我们为什么出发。坚持不忘初心、牢记使命、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性和创造性,永远保持对人民的赤子之心。


 作者为马克思主义学院院长、教授


点击率:    编辑:新闻中心 徐美玲
相关信息
金融学院举行学习习近平北大讲话精神师生座谈会 党的十九届一中全会产生中央领导机构 习近平任中共中央总书记中...
用真心 动真情 下真力 学习宣传好习近平新时代中国特色社会主义... 党委理论学习中心组学习习近平思想精髓与精神品格
法学院学习习近平在中国政法大学重要讲话精神 孙玉良:转换话语体系 增强思政课教学亲和力和针对性
我校学习习近平总书记纪念长征胜利80周年讲话精神 党委中心组学习习近平总书记四个全面战略思维
学校班子专题学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院