校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 人物 > 正文
罗银胜:曾为杨绛先生著传
日期:2016-06-23     【信息来源】松江报     作者:解馥玮 陈燕

     525日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱钟书夫人杨绛在北京病逝,享年105岁。526日晚,上海立信会计学院的学子们自发在学校图书馆门前举行杨绛先生追思活动。感怀之际,记者采访了立信会计学院罗银胜老师。作为一名传记作家,他曾为杨绛先生著传《百年风华:杨绛传》《杨绛传》,其中《杨绛传》由杨绛本人亲自审读过。罗银胜说,他与杨绛先生的交往是“君子之交”,并向记者讲述了他眼中的杨绛先生。 

  

   她让人感到“活着真有希望,可以那么好”

    初见杨绛先生,罗银胜只感觉她是个温柔慈祥的老太太,很低调,很朴素,“在有了进一步接触和了解后,才慢慢看到她的性格柔中带刚,她对文学的执着,她面临不幸的坚韧。在女儿、丈夫去世之后,她也难过,但熬过最初的悲痛后,她便又站起来了,继续写作、阅读,整理丈夫的手稿。她能让人感到‘活着真有希望,可以那么好’。”

   在罗银胜看来,杨绛在生活中很闲适,爱好也不多,日常就读读书、看看报、写写字,她就像“读书种子”,对文字、对书、对写作爱到极致。她也很爱到处走动,出门下楼溜弯,在家跳个大雁操,活动活动筋骨。她家住的楼没有电梯,她也乐得天天跑上跑下,权当锻炼身体。

    罗银胜常住上海,杨绛在北京,平日里他们常通书信、也会打电话。

    罗银胜回忆,“杨绛先生上了年纪,耳朵有些不好使,听不清楚电话。每每讲电话,我俩就在电话两端隔空喊话,你来我往地吼,费劲儿得很,旁人听了会以为我俩在吵架呢。于是后来就让杨绛先生家的小吴阿姨做我俩的传声筒,这也算是我这么多年最特别的打电话方式吧。”

 

   杨绛先生亦是另一座高峰

    为什么要为杨绛先生写传?罗银胜坦言,“许多人提到杨绛先生也许都会称之为‘钱钟书夫人’。确实,钱老在文学成就上是一座难以企及的高峰,但杨绛先生亦是另一座高峰。她出名其实早于钱老,在我还是个中文系的学生时,就拜读了当时在那个时代特别火的先生的《干校六记》,我特别喜爱这本书,也对她抱着无比的敬佩与崇拜。因此为杨绛先生立传,是我一直向往的事情。”

   有哪个人不愿意自己的人生能被记录成传记,让人颂读?但杨绛先生却就是那个少数不愿意的。令罗银胜印象最为深刻的是,当初他提出要为杨绛立传时,杨绛对他说:“小罗,我还是奉劝你,放弃为我写传,我只是个平凡的小人物,不值得写。要是你想写,不如写钟书吧。”谦虚如斯,与世无争如斯,这是一个单纯只为做文学的人的真实写照。罗银胜表示:“无论是杨绛先生的爱国热情、为人处世的态度,还是对文学的执着热爱、对中华民族传统文化的继承与发扬,都值得我们学习。”

 

    (原文刊登于2016年6月1日《松江报》)

 

点击率:    编辑:宣传部(N新闻网)
相关信息
我校教师作品《杨绛传》首发式举行
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院