校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 人物 > 正文
王剑:以小说创业,探索专业实践
日期:2016-06-23     【信息来源】新闻网(新)     作者:田宇


  一件中式开衫内搭白色衬衣,一个文人模样的青年,对历史、对宇宙、对宗教、对文化侃侃而谈。他是摩罗客,小说中讲述历史的老者;他是王剑,也是我校工商管理学院的一名普通专职教师。
  今年春季的一天,一通电话改变了王剑原有的生活节奏。他在天涯网上连载了4年的小说《摩罗街》获得光线传媒集团的年度影视IP开发立项牞并由光线传媒邀请到了香港著名影星洪金宝先生来执导该影片。
  对于他来说,这次立项不仅是多年兴趣爱好与实践探索的结合得到认可,更意味着今后可以将专业课程的本职工作与他所爱的小说文化创意实践结合,从而走出更宽、更广、更有意义的职业探索之路。
  

     基于考证的悬疑小说

      谈到《摩罗街》,王剑将之定义为一本悬疑小说。“悬疑小说,是基于一个事件点以发散性思维进行的推理。”说起对悬疑小说的理解,他认为自己的小说最大特点是基于对历史细节的考证。
  王剑在创作《摩罗街》的过程中,每写一背景情节或是事件,都会购买和查阅与之相关的大量资料,从中找到相应线索。以相关史实和线索作为背景,展开小说情节的合理想象。“与《盗墓笔记》和《鬼吹灯》一类小说不同,我的小说从来都不会出现子虚乌有悬幻情节。《摩罗街》的悬疑情节都是在还原历史人物和事件细节的基础上,进行的推理与想象。”
  王剑在创作中,往往会带着问题带着思考去考据历史事件和人物。“一个人物、一个事件能够写进史书的往往只有几句话,而我的构思往往基于这几句史料去展开。”在王剑即将推出连载的《摩罗街之郑和海图》中,他依然基于考据,将小说融入历史。
  

    “我首先是一名教师”

  交谈中,王剑非常感谢学校以及所在的工商管理学院领导、同事们给予自己的大力支持和帮助,“我首先是名高校教师,如果没有学校的关怀,如果没有各位领导、同事的支持,自己很难数年如一日的坚持写作。”他坦言道。
  谈到小说创作与工作的关系,王剑谈起了自己的想法。“我想,无论是电影剧组、还是投资方欣赏我的作品不仅因为我的小说情节的精彩,更因为尊重我作为一名高校教师的职业背景。”
  在对《摩罗街》后期开发的交谈中,王剑似乎并没有将小说或者影视作品所带来的收益摆在首位。他多次表示希望今后有机会能在影视ip(知识产权)金融研究、影视版权问题和影视产业管理等方面做进一步探索。“写小说也算是一种专业实践探索。”
  王剑说道,“我其实很希望可以将自己在影视IP等内容开发方面的实践经验带回到校园,融入到未来的教学与科研中,与学校各个领域的同事们一起围绕影视文化产业以及金融操作方面进行探讨。”
  

    小说创业融入专业实践

    “今天的影视媒体产业非常丰富,所涉及的领域已经不仅仅只是编个剧本,拍部戏那么简单。一部影片的成功,从内容的策划、项目立项到整部影片的资金融资、发行、推广等,实际上是一条更加完整、专业和细致的营销和金融手段的操作过程”王剑介绍道。作为文化产业重要的支柱,影视行业是个复合型更加明显的行业,不仅需要影视专业方面的相关人才,更需要如我校金融、会计、人力资源、信息等方面的专业应用型人才一起加入,才能形成专业有效的运作团队。
  王剑还表示,未来自己所在的工商管理学院开设了新的课程,自己也将教授其中的专业课程,他很希望能有机会将自己的实践经验融入到未来的教学以及科研中去,甚至设想能借助学校的专业背景和优秀的人才资源,组建专门的影视IP和影视金融研究实践工作室,这样不但可以整合学校各个层面的资源,扩大学校的知名度,还能从另一方面为学生提供实习和就业的机会,为同学们提供更为广阔的就业平台。

点击率:    编辑:宣传部(N新闻网)
相关信息
财税与公共管理学院举行专业分流宣讲会 财税与公共管理学院举行新专业申报专家论证会
工商管理学院与行业共建艺术金融管理专业 保险学院召开新增精算学本科专业申报论证会
外国语学院召开英语专业四级考前动员大会 国际经贸学院召开2015级专业分流宣讲会
【解放日报】上海立信会计金融学院探索全程全人诚信教育体系 【新民晚报】上海成立学校体育评估中心 探索“管、办、评”分离
财公管访问税务专业学位研究生教育指导委员会 财税与公共管理学院举行社会实践成果汇报会
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院