校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 人物 > 正文
钟义盛:帮学生找工作不图任何回报
日期:2016-06-24     【信息来源】新闻网(新)     作者:左妍 陈燕

(新民晚报记者 左妍 通讯员 陈燕)正值应届生求职的冲刺期,上海立信会计学院退休教师钟义盛却比学生还要忙,4个手机轮番响,“电话多,短信多,微信多,每天都要把电用得精光。”钟义盛打趣地说,2007年退休后,推荐学生就业成了他的第二事业,每年招聘季简直比房产中介还要忙。

 帮扶就业,他心里有本账

 钟义盛1986年起担任立信原审计系副系主任,主抓学生工作,那时开始推荐学生就业,与会计行业建立了联系。“上世纪八九十年代,就业形势好,用人单位排队来抢人,一般一个男生签约时还可带两个女生同时签约,学生还没毕业就已经被抢空了。”钟义盛感慨地说,近几年大学生就业形势不如以前,学生要走出校门推销自己了。

 经历这种变化,钟义盛也在思考,如何提高推荐成功几率。与多家用人单位接触下来,他心里也有了一本账。“会计师事务所也分好几类,规模大、名气响的事务所,大家都想去,我会推荐表现突出、事业心强的学生干部,这样容易扩大学校美誉度,为后面学生就业创造条件。”而对于在行业处于中等水平的事务所,他会推荐成绩中等的学生。一些小型事务所、代理记账公司,他会推荐一些吃苦肯干的学生。平时钟义盛特别细心,跟他接触过的学生成绩、性格、能力怎么样,他都清清楚楚。

 钟义盛心里还有一张“黑名单”。曾有家外地在沪的事务所分所,多次大规模招聘应届生,几个月后便以各种理由与学生解约。钟义盛得知学生小高正打算去工作时,直言不讳:“这种单位不能去,要擦亮眼睛,慎重考虑。”

 定期回访,甘当“老娘舅”

 推荐学生就业后,钟义盛常常回访,有时还要扮演“老娘舅”。学生小胡大三时就在一家事务所实习,但到了大四毕业签约时,三方合同中并没有事务所,而是一家劳务派遣公司。钟义盛出面协调事务所和学校,在他的多次沟通下,重新签订了三方合同和劳动合同。

 有一次,钟义盛接到了一家事务所的电话,让他去“领人”。原来他推荐的学生小费由于性格等多方面原因,没有通过部门考核。“是我表现不好,他们不要我了!”听了学生的回答后,钟义盛安慰他:“有不好的地方,就要改。”后来,钟义盛又推荐他到其他事务所,但转正时依然没有通过,业务部门负责人直言:“这学生的表现还不如后进来的学妹!”钟义盛当天就上门道歉,“这孩子是有些不足,不过他是同届中的中等生,学妹可是同届的优等生,而且男女生性格也不同,不好这样比的。”转过身,钟义盛帮小费分析原因,给予改正建议,后来还经常打电话了解他的工作情况。通过不断调整、转变,小费进步很大,如今在这家事务所已能独当一面。

 现在,在上海有60多家会计师事务所都有钟义盛推荐的学生。有些单位还会在学生简历下备注“钟老师介绍”,这五个字有时比一堆证书还管用。

 “干到走不动为止”

钟义盛每个月电话费支出三四百元,但他从不向学生和用人单位要钱,有时候排学生们的实习表要从晚上排到次日凌晨1时多。“就想通过手上的资源,帮孩子们找个合适的工作,不图他们回报。”钟义盛笑着说。尽管头发褪去了大半,身体也常和他“闹别扭“,他还是常常奔波在招聘会、事务所和学校之间,并帮着其他高校财经专业学生找工作,开展免费就业讲座。近年来,还有苏浙地区的高校主动联系他。

 其实,钟义盛也曾经考虑过要找个“接班人”。“不收钱,不能增加学生和用人单位的负担,更不能图学生的回报,是真心帮助学生。”去年,就有一家民办高校有意与钟义盛合作,尝试推荐学生就业,但因为运营成本的问题需要向学生收取费用,最终合作终止,校方坦言:“钟义盛的这份事业太累了,常人很难坚持!” 

(原文刊载于2016-02-26 新民晚报)

点击率:    编辑:党委宣传部
相关信息
我校学生入选第四届中国史研习营 大学生西部计划志愿服务西藏宣讲会举行
我校参加大学生体育协会击剑分会专业委员会会议 我校学生获上海市大学生计算机应用能力大赛三等奖
市学生资助管理中心来校核查助学金工作 我校学生获SOA首届学生研究案例挑战赛优胜奖
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院