校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 人物 > 正文
年大琦:做一名有理论会实践的辅导员
日期:2017-01-20     【信息来源】党委学工部、党委宣传部     作者:立金

“上海高校辅导员年度人物”是上海市辅导员队伍建设中的重要奖项。该年度人物每年由上海市教卫工作党委、上海市教育委员会组织评比,经学校初评推荐、材料初审、网络投票、现场答辩、专家评审和综合评定等环节,从50名候选人中遴选出10位。日前,国际经贸学院辅导员年大琦成为我校第一位获此殊荣的老师。

年大琦是一位怎样的辅导员?带着这样的疑问,笔者走访了年老师身边的同事和学生们。

 

他是思政工作的坚守者。

我们都知道,辅导员既是大学生思想政治工作的基石,又是大学生日常管理工作的重要力量,还是大学生的人生导师、品学兼优的兄姊、忠实的联络员、可信赖的倾诉对象和没有工作服的“心理医生”。其工作强度一直很大,付出的时间一直很多。20068月,不苟言笑、善于思考、乐于奉献的年大琦慧眼独到,高大帅气的他从华东师范大学硕士研究生毕业,选择来我校国际金融学院,做了一名专职辅导员。

    年大琦告诉笔者,他一直遵循一条工作信念:思想政治教育的艺术在于发现每一个学生的闪光点,激励、唤醒和鼓舞学生对自我发展的自信心。他十分重视学生在专业领域上的成绩,很会主动调动学生的研究热情,积极拉动学生和教授之间的有效互动。他还根据学生的特长,主动推荐学生参加各种校内社团,帮助学生开展课外活动。记得入校第一年,恰逢学校初创高地建设教育方向。为使学生能快速融入有创新、高标准、严要求的学习环境,他主动了解他们对组建新型班级的想法,和他们一起探讨学习方法,帮助他们完成学习和职业上的重要规划。如今留美学习工作的高地班学生李邵悦告诉记者,虽然毕业多年,但这样的场景仍历历在目。每次同学聚会,高地班的同学们都要联系年老师,大家都很挂念他。

年大琦曾经有机会转入学校行政管理岗位,但他却甘愿留在学生工作第一线,一干就是十年。他像不知疲倦的钟摆,周而复始地围绕着学生的成长律动。新生入学后他逐个找学生谈心,了解他们的疾苦,发挥他们的长处,激励他们的学习热情,并竭尽全力的帮助他们解决困难。他就是新生学习生活的指路人。大四要毕业了,他忙前忙后,帮学生们收集就业资源,推荐工作岗位。要考研出国了,他待学生如弟弟妹妹,尽己所知所能,耐心答疑解惑,垫起一个又一个学生的人生新高度。他还乐于帮助学生们解决思想上的烦恼,关心他们的身心健康,用2013级国际商务一班刘若静同学的话说,他就是同学们的“心灵大哥哥”。2010级国际商务1班郎珈艺和同学们都亲切的称呼他为“大琦哥”。不论日夜,不论寒暑,十年来他一心一意为学生排忧解难,悉心陪伴引导近千名学生健康成长。他把立德树人作为中心环节,积极探索思想政治工作全程育人、全方位育人新路子,坚守在思政工作一线。


后排左三为年大琦

他是科研战线的耕耘者。

年大琦注重思政工作科研化,以促进师生共同发展。辅导员做科研不仅是辅导员自身成长和发展的要求,更是辅导员工作有效开展的需要。辅导员要想成为大学生健康成长的指路人和引路人,需要加强对大学生群体特征研究,尤其是在当前新媒体时代背景下,需要具有较强的新媒体舆论引导能力和新媒体平台的掌控和驾驭能力,年大琦对此深有体会。

20106月,正值在全校层面推进易班互动社区,在易班平台如何增加用户黏性和增进平台的互动性已经成为全校学生工作的重要课题。为了破解这一难题,他开始编制问卷来分析和研究如何在易班平台增进师生交流、增强班级平台的用户粘性和如何借力新媒体平台对学生进行思想引领。经过系统梳理和分析研究,他总结出搭建新媒体网络自我教育新平台、师生深度交流进行价值引领、师生网上网线互动等策略有效提升了班级易班平台的活跃度、师生网络人际交往。基于前期的相关研究和易班工作经验的积累,2013年他成功申报并完成了上海市德育实践专项课题。

十年来,年大琦关爱引导学生之余,经过对学生工作的科学反思,分析工作对象、工作环境的新变化,研究工作规律,他在易班、新媒体师生互动、网络信息危机等领域成功申报并完成了3项省部级研究课题。

    他是有理论的实践者。

年大琦注重理论研究纵深化,常聚焦育人实践中的新课题。中国互联网信息中心发布的数据表明大学生是网络新媒体用户的主体,大学校园逐渐呈现网络生活化的特征。辅导员如何利用易班、微信、微博等新媒体与大学生进行虚拟与现实互动,发挥新媒体在师生情感交流、舆论引领、价值观念引导等方面的积极作用,限制和消除新媒体给辅导员的主导力和引导力等方面带来的挑战,这已成为摆在他面前需要迫切解决的新课题。为此,他通过问卷调查、访谈等加以研究,将研究成果用于所带班级指导开展易班建设,并获得“2012年度十佳易班网络班级”、“首届优秀易班评选二等奖”等荣誉。在前期研究基础上,他成功申请2013年教育部人文社会科学研究专项任务“E时代高校师生互动策略实证研究——以易班为例”项目,研究有效推动师生互动的策略和途径。在完成2013年教育部专项课题的基础上,他进一步将研究重心聚焦在新媒体领域,持续开展一系列的纵深研究,并获得2015年上海市阳光计划“新媒体时代大学生网络自组织发展引导研究”和2016年教育部人文社会科学研究专项任务“新媒体环境下大学生网络信息危机及其干预策略实证研究”项目。这些新媒体领域的持续纵深研究成果对他在班集体建设、学院团学工作开展、学生思想引领等方面均起到良好的指引作用,所带2013级国际商务1班团支部获得学校班团文化展“最具网络人气奖”和“最具活力奖”并争创2016年“上海市五四红旗团支部”,学院新媒体平台的关注人数与活跃度都得以较大提升。

年大琦尝试将科研成果与工作实际相结合,以知促行,开拓学生思想教育新思路,在学生学术科创指导、新媒体平台运营、特色团委创建、校园文化建设等方面均实现了学生工作与学术科研的良性互动。理所当然,他成为学校第一个获得教育部人文社会科学研究思政专项任务者,也是学校首家网络党建综合创新项目——“党员E站”的发起者。


他是会实践的思考者。

年大琦注重科研工作化,并自觉向“实践研究型”辅导员转型。他一方面将十年来被实践所证明的行之有效的工作经验和成功做法认真加以理论总结,及时形成可供推广的研究成果;另一方面,用研究成果来指导学生工作实践,他逐渐从“实践型”辅导员转变为“实践研究型”辅导员。

年大琦把自己科研的成果应用到实际思政工作之中,积极践行教育部提出的辅导员应走“专业化”、“职业化”发展之路。学生工作“专业化”的实现是建立在学生工作专业性的基础上的。正因为此,年大琦从科研中领悟到思政工作的价值、方法,借助自身科研成果来应对和解决工作中的问题,努力从“实践型”辅导员向“实践研究型”辅导员转型。

年大琦将科研成果应用到学生工作之中,发现学生工作的视野比以前开阔了,针对性强了,学生信服了,效果明显了。他结合新媒体研究成果通过易班、微信等开展“我为核心价值观代言”等形式多样、内容丰富、线上与线下互动相结合的主题教育活动,通过正面引导,充分发挥大学生的主观能动性,做到思想教育“春风化雨、润物无声”,尽可能地实现教育过程最优化和教育成果最大化。

运用教育部人文社科专项课题研究成果将易班与微博、微信等新媒体有机融合,构建以易班为核心的师生互动大平台。基于自身理论积累的“深度”与“厚度”,年大琦通过以最接地气“微言微语”、最流行的话语方式来表达观点,打造易于学生接受的“网言网语”的话语体系,实现思想引领和师生之间良性互动,成为学生成长成才的引路人。

年大琦充分运用科研成果来拓展辅导员工作空间,以科创活动为平台探索大学生思想政治工作新载体。他积极吸纳学生团队参加教育部课题组,提升学生科创素养,注重发挥学生科创骨干作用,组建“科创精英训练营”项目来开展学生科创兴趣的培养、科创素养的提高和科创能力的培养;先后指导10余名学生成功申报上海市和国家级大学生创新创业项目,指导学生参加上海市“知行杯”大学生社会实践大赛并获得优秀项目奖励。

他是平凡岗位上不平凡的收获者。

桃李不言,下自成蹊。十年来,年大琦先后荣获上海市育才奖、上海市“阳光学者”优秀辅导员、优秀党员、“我心中的好老师”、暑假社会实践优秀指导老师等称号,所带领的班级获得先进班集体、红旗团支部、优良学风班集体、十佳易班网络班级、十佳团日活动、特色班团文化等荣誉称号。他在一线学生工作岗位上潜心研究思政工作对象和工作环境的新变化,主动创新工作思路并探索规律,以实际行动践行着辅导员发展的“专业化”和“职业化”之路,并努力成为“实践研究型”辅导员。他依托易班等新媒体平台,对其在思政工作的应用领域进行了深入思考和纵深研究,分别主持2013年、2016年教育部人文社会科学研究高校思想政治工作专项课题和2015年上海市“阳光计划”项目。他将科研成果与工作实际相结合,一方面将工作实践中被证明行之有效的成功做法加以提炼和总结,探求科研的灵感和方向,另一方面借助自身科研成果来应对和解决工作中的新问题,在学生学术科创指导、价值观念引领、易班特色活动开展等方面均实现了学生工作与学术科研的良性互动。

 

聚光灯下,年大琦谦虚低调,不忘初心,砥砺前行”。作为国际经贸学院辅导员、团委书记和学生党支部书记,身兼数职的他对未来信心满满

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
财税与公共管理学院举行社会实践成果汇报会 学校开展辅导员“暖心”家访活动
学校开展新任辅导员心理健康教育工作培训 国际经贸学院举行社会实践实习基地签约仪式
我校辅导员荣获“2016上海高校辅导员年度人物”称号 学校举行留学生校外语言文化实践活动
【东方网】上海立信会计金融学院法学院与自贸区法庭实践基地揭牌 财税与公共管理学院师生赴无锡开展社会实践
第五期教学研讨沙龙探讨实践教学体系 会计学院举办暑期社会实践表彰大会
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院