校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 交流 > 正文
校领导率团赴德国和丹麦合作院校访问交流
日期:2017-11-28     【信息来源】国际交流学院     作者:姚杰

1116至23日,副校长陈晶莹教授一行5人赴德国汉堡商学院、霍恩海姆大学进行交流访问并出席了在丹麦国际商学院(IBA)召开的第三届孔子课堂理事会。

德国汉堡商学院向代表团介绍了该校的“三明治”式教学模式,该模式与大多数高校把实习放在本科的最后阶段不同,而是让学生在掌握了初步的学科知识后即投入企业实习,然后把在实习中遇到的问题带回课堂与教师共同解决,再回到企业实习中去检验。霍恩海姆大学是欧盟生命自然科学基础协会的会员之一,该校的经济学专业位居德国前列。代表团详细了解了该校颇具特色的专业设置、国际合作科研与创新情况,并就工商管理等经济类专业方面的合作进行了广泛交流。通过会谈,我校与两校在教学模式探讨、师生交流、联合科研等方面达成合作意向,将于近期择日签署合作协议。

1121日,代表团参加了在丹麦国际商学院召开的孔子课堂第三届理事会。会议由IBA的校长Niels Egelund主持,孔子课堂的外方负责人Ildikó Antal女士和中方院长许晓晴老师分别向理事会汇报了2017年孔子课堂工作总结和2018年的工作计划。陈晶莹对孔子课堂在过去取得的成绩和进步给予充分肯定,并代表学校和唐海燕校长表示我校将全力支持提升孔子课堂成为孔子学院。陈晶莹指出:第一、IBA孔子课堂可以借编写实用的高质量的商务汉语教材,主打“商务汉语”特色,并从师资和专业方面为孔子课堂提供教学保障;第二、可以在丹麦其他周边城市授课或开展远程网络课程,吸引更多学员并扩大影响力;第三,开展更加丰富多彩的与汉语和中国文化相关的活动,包括唱中国歌、朗诵古诗、中国才艺学习和展示等。

会后,陈晶莹一行看望了我校在IBA学习的交换生,亲切询问他们在丹麦的学习和生活情况,也带去了学校对他们的问候。

1122日,访问团拜访了中国驻丹麦大使馆教育处一等秘书张云先生。张云对我校IBA孔子课堂成立以来所取得的成绩予以高度赞许,表示将支持我校将IBA孔子课堂升格为商务汉语特色的孔子学院。

 

德国汉堡商学院

德国霍恩海姆大学

IBA孔子课堂第三届理事会

访问团与我校交换生合影

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
人文艺术学院举办学术交流讲座 财公管学院赴上海市注册税务师协会交流
南华大学来我校调研交流 西安医学院来校交流调研课程思政改革工作
我校教师参加海峡两岸翻译与跨文化交流研讨会 校教工篮球协会赴上海体育学院交流
上海海事大学来我校调研交流课程思政教学改革工作 体育课程改革评估工作总结交流会在校召开
金融学院应邀参加金桥区域化党建工作交流会
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院