校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
唐海燕校长在2016届本科生毕业典礼上的讲话
日期:2016-06-30     【信息来源】党委办公室、校长办公室     作者:

亲爱的同学们、尊敬的各位老师、尊敬的各位家长:

大家好!今天我们欢聚一堂,在这里隆重举行2016届毕业典礼暨学位授予仪式。在这个满载收获与荣耀的时刻,首先,我代表学校,向每一位毕业同学致以热烈的祝贺!向辛勤付出的老师们表示诚挚的问候!向关注学生成长、支持学校工作的家长们表示由衷的敬意!

四年前,你们选择了学校,学校选择了你们,从此,我们就拥有了共同的情怀。四年来,在知识的殿堂上下求索,我们一起欢笑过、付出过、奋斗过。美丽的校园,见证着你们成长的足迹,充盈着你们思想的活力,映衬着你们青春的火花。你们是学校改革发展的见证者,更是参与者和贡献者!

同学们,建设一所特色鲜明的高水平财经大学,是我们全校师生的梦想与追求。为更好地适应国家和上海经济社会发展对高素质财经人才的迫切需求,上海市委、市政府决定整合上海立信会计学院和上海金融学院的办学资源,组建上海立信会计金融学院,努力建设一所上海地方的高水平财经大学。新组建的上海立信会计金融学院将更加主动地服务上海国际金融中心建设、自贸区建设和具有全球影响力的科技创新中心建设等重大战略需求,在人才培养模式、学科科研体系、师资队伍建设、内部治理体系等重大领域深化改革,强化金融和会计学科特色,构建应用经济学、工商管理学、统计学三个一级学科为主体的学科专业布局,加快硕士、博士学位点的建设,进一步提高服务国家和上海经济社会发展的综合能力。相信在上海市委、市政府的大力支持下,在全校师生员工和历届校友的关心和共同努力下,我们一定能够把上海立信会计金融学院建设成为特色鲜明的高水平应用型财经大学。

亲爱的同学们,今天,是告别,更是启程;是再见,更是开始。你们即将开展一段新的人生旅程,作为师长,我有几点心得在此与大家分享。

一是希望同学们珍惜校训所蕴含的精神财富,不断修身立德。同学们,如果说大学是守望精神家园的灯塔,校训就是那束最亮的光芒,从文化底蕴中喷薄而出,照亮着核心价值的星空。以诚信为核心的校训,内涵十分丰富,你们应铭记于心,努力成为一个知识丰富、情趣高尚和有道德选择能力的优秀人才。面对生活的压力、婚姻的烦恼、人际的困扰、工作的忧虑和社会的现实,你们要始终坚守正确的价值追求,努力成为爱国、守法、诚信、正直的现代公民,在社会上赢得尊重,在工作中值得信任,在家庭里可以依靠。

二是希望同学们肩负责任与担当,不断追求卓越。同学们,大事、难事看担当,顺境、逆境看襟怀。“担当”检验理想,考验胸怀,有怎样的理想,有怎样的胸怀,就有怎样的担当。我希望大家,无论面对机会还是挑战,都能怀揣梦想,铭记“责任”与“担当”,从国家利益出发、从大众福祉出发,在服务国家、奉献社会的事业中锻炼自己,让自己从优秀走向卓越。

三是希望同学们坚持终身学习,不断超越自我。同学们,我们正处在一个前所未有的大变革、大发展的时代,科学技术和知识信息日新月异,全面实现小康和实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要同学们走上社会之后还要继续不断地学习和充实自己。希望同学们在今后的工作中继续坚持学习,在理想信念、业务素质、工作能力等各个方面努力达到新的高度,进一步提高实践和创新能力,不断完善自我、超越自我。

四是希望同学们保持勤奋实干的精神状态,成就精彩的人生。同学们,我们正处于一个伟大的时代,一个充满创新活力的时代,一个值得每个人奋斗的时代。在这个时代,每个人都享有人生出彩的机会,每个人都拥有梦想成真的机会。希望大家要时刻提醒自己,奋斗是青春最美的礼赞。我特别希望同学们能够从最平凡的岗位做起,仰望星空,脚踏实地,认认真真做好每一件小事,踏踏实实完成每一个任务,把每一项工作都当作一份事业来完成,在一步一个脚印的努力中,成就最好的自己,成就自己精彩的人生。

五是希望同学们坚持体育锻炼,保持身心健康。同学们,卓越的心灵根植于强健的体魄,而突破性创新又往往发轫于个体的卓越心灵。现代社会的运转速度越来越快,人们的工作和生活压力也越来越大,成功的事业需要强健的体魄和卓越的心灵去支撑。我希望同学们传承学校优良体育传统,坚持体育锻炼,给自己一副健康的体魄,给自己人生和事业的发展一个坚强的支撑和依靠。同学们,我相信,你们在母校的记忆将历久弥新,你们与母校的情缘将历久弥长!让我们共同铸就新的辉煌!

亲爱的同学们,“君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始”。衷心祝愿同学们前程远大、身体健康、事业辉煌!母校期待着你们的好消息,也期盼着你们常回家看看。

谢谢大家!

 (本文根据唐海燕校长在浦东、松江校区毕业典礼上的讲话整理。)

点击率:    编辑:党委宣传部
相关信息
我校2016秋季招生喜迎开门红 应用型本科试点专业申报校内论证会举行
我校隆重举行2016届本专科学生毕业典礼 2016年全国击剑冠军赛上海站我校摘铜
2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行 2016年新春联欢会
2016年上海高校教工合唱展示演唱会 我校2项目获上海高校本科重点教改项目立项
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院