校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
李世平书记在庆祝建党95周年大会上的讲话
日期:2016-07-03     【信息来源】党委办公室、校长办公室     作者:
 

同志们:

大家下午好!

今天,我们隆重召开“上海立信会计金融学院庆祝中国共产党成立95周年大会”,共同庆祝党的生日,集中表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,并对下一阶段党建工作进行部署。在此,我首先代表学校党委向全体党员致以节日的问候,向受到表彰的组织和个人表示热烈的祝贺!

中国共产党从诞生到现在,已经走过了95年的光辉历程。95年来,我们党团结带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设、改革的伟大成就,使中华民族的命运发生了历史性变化,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。当前,党正带领全国各族人民,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。此时此刻,我们对党和人民创造的历史伟业倍加自豪,对党和人民确立的理想信念倍加坚定,对党肩负的历史责任倍加清醒!

   

刚才,经贸学院党总支、法学院教工党支部作为先进基层党组织代表,汪宜丹同志作为优秀共产党员代表,赵振举同志作为优秀党务工作者代表,分别作了交流发言,令人感动,令人鼓舞。他们的事迹是我校先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的生动缩影,值得我们每一位共产党员好好学习。

当前,我们正在深入开展“两学一做”学习教育。学校各级党组织牢牢把握基层党支部这个学习教育的“主阵地”,认真制定方案,细化具体安排,积极发动党员参加“践行‘四讲四有’·做合格党员”主题征文活动和“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛活动,开展重温党史系列活动,开展主题党课活动,以学促行,取得实效。

今天,上海教育卫生改革发展事业进入深水区,我们学校处于深化改革、加快发展的新起点上,学校将在市委、市政府的坚强有力领导下,在本届领导班子的带领下,把握历史机遇,团结全校师生,不断开拓创新,为学校建设发展开好局、起好步!借此机会,谈两点意见。

一、持之以恒,加强和改进党的建设

当前,学校正在按照上级统一部署要求,深入开展“两学一做”学习教育。我们要以此为契机,不断将学校党建科学化水平推向新高度。今后一个阶段,特别要着力抓好五个方面的工作:

1、明确工作职能,坚持围绕中心抓党建。

当前,我们的事业正处于改革发展的关键阶段,迫切需要各级党组织适应新的形势要求,找准开展活动、发挥作用的着力点。始终坚持“围绕中心、服务大局”,着眼学校改革发展的现实需要,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。我们把全面贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和接班人贯穿党组织活动始终,完善党委领导下的校长负责制,加强二级学院党的建设,在推进教育改革、搞好教书育人等工作中充分发挥领导核心、政治核心作用。

 2、坚持固本强基,着力加强基层党组织建设。

我们要牢固树立抓基层的鲜明导向,坚持政治功能与服务功能相统一,以服务型党组织建设为重点,在强化政治功能、注重政治引领的同时,着力提高服务能力。要按照“政治强、事业心强、能力强”的要求,进一步选优配强基层党组织书记,抓好党组织带头人队伍建设。坚持不懈地抓好各级领导班子自身建设,进一步健全班子学习制度,严格党内政治生活,完善领导干部联系基层、群众工作制度,以实际行动践行党的宗旨,把群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育形成的好作风、好制度坚持下去。根据组织需要、党员方便、活动有效的原则,进一步创新组织设置,激活基层党组织,增强基层组织力量。牢固树立“党建成绩是最大政绩”的工作理念,认真履行基层党建工作主体责任,把从严治党要求落到实处。

  3、加强教育引领,不断提升党员队伍整体素质。

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。抓住开展“两学一做”学习教育的重要契机,坚持从思想教育入手,引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,不断增强大局意识、核心意识、看齐意识,努力做“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)的合格党员,更加主动地立足岗位作奉献。进一步建立健全党组织和党员联系服务群众的长效机制,深化岗位行动和“党员到社区、人人做公益”志愿行动,在深化为民服务中体现党的先进性和纯洁性。特别重视和认真做好发展大学生党员工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格发展党员程序,提高发展党员质量。加大运用新媒体手段开展党员教育工作的力度,不断提升党员教育实效。

 4、完善工作机制,有效调动干部队伍积极性。

 党的干部是党的事业的骨干,要通过创新制度、完善组织等方式和手段,为“担当者”担当。进一步完善干部选拔任用机制,坚持正确用人导向,对肯干事、能干事的同志,要搭建平台、创造条件、予以重用,通过强化正确用人导向调动干部干事创业积极性。加强干部教育培训,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化、多样化的培训,突出针对性和实效性,增强适应新形势新任务的信心和能力。把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既要求干部自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,不滥用权力、不违纪违法,又要对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。

  5落实主体责任,全面加强党风廉政建设。

 加强党风廉政建设,是全面加强党的建设的重要内容,也是推动改革发展各项事业的根本保证。要认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党员干部的党性修养和从政道德修养,筑牢思想防线、道德防线和法纪防线。要坚持密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评的作风,教育引导党员干部树立新风正气。要认真落实好党风廉政建设责任制,努力建立健全内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,塑造党员干部风清气正的良好形象。

 二、凝心聚力,开创学校发展新局面

新建上海立信会计金融学院,势必要经过一个逐步融合的过程,过程中会遭遇阵痛,这是不可避免的。在面对大事、难事和复杂环境时,全校师生需要统一思想、凝心聚力;党员干部要从大局出发,率先垂范、积极作为,敢于担当;广大党员要充分发挥先锋模范作用,支持、配合学校各项工作开展,以积极的心态,为学校未来发展提供正能量;基层党组织要发挥战斗堡垒作用,示范引领、层层带动,凝聚广大师生员工的智慧和力量,攻坚克难,为学校新的发展添砖加瓦

同志们!

今天,我们纪念党的诞辰,重温党的历史,我们要始终铭记党的性质和宗旨,继承弘扬党的优良传统,永葆共产党人政治本色,振奋精神、继往开来,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,以更加昂扬奋发、追求卓越的姿态,不断提高学校党的建设科学化水平,努力推动学校改革发展跃上新台阶!

最后借用韩正书记在上海市庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话与大家共勉:“上海的全体共产党员、尤其是党员干部,要牢记‘空谈误国、实干兴邦’,坚持干字当头,做好本职工作,谋实事、务实功、求实效,走在干事创业的前头。”

谢谢大家!

点击率:    编辑:新闻中心 田宇
相关信息
学校召开庆祝建党95周年大会
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院