校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会举行
日期:2017-05-22     【信息来源】党委学工部、党委宣传部     作者:党委宣传部

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国、上海高校思想政治工作会议精神,推进社会主义核心价值观落细落小落实,520日,由上海市教卫工作党委、上海市教委指导,中国高等教育学会高等财经教育分会、上海市学生德育发展中心和我校共同主办的“高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会”在我校松江校区举行。教育部思政司副司长王光彦,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席并讲话。来自全国高校思想政治教育专家,全国财经高校和上海高校宣传部、学生工作部、马克思主义学院负责人、专家、企业代表和我校师生代表近200人出席会议。


开幕式由上海市教卫工作党委委员、宣传处处长曹荣瑞主持。我校党委书记李世平在会上介绍了我校坚持开展诚信文化育人工作的主要做法和体会。中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长、秘书长张国才和我校校长唐海燕代表主办方致辞。







为推进高校诚信文化建设共享育人资源,发挥育人合力,探讨思政育人之道,打造诚信文化高地,本次会议发起成立了“全国高校诚信文化育人联盟”。同时,我校组建的开放性的学术机构“上海诚信文化研究中心”也在会上揭牌。王光彦、张国才分别为联盟理事长单位和副理事长单位代表授牌,高德毅、唐海燕共同为诚信文化研究中心揭牌,我校党委副书记鲁海波、温景春分别为诚信文化研究中心顾问和研究中心主任颁发聘书。开幕式上,还举行了由我校党委书记李世平主编的《诚信故事100例》首发式。







开幕式后,举行主题报告会。清华大学马克思主义学院教授、博士生导师吴潜涛,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师邱柏生,立信会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人、全国政协委员朱建弟,上海黄金交易所副总裁、上海市黄浦区政协副主席宋钰勤围绕诚信这一主题,分别从学理和实务不同维度,做了深入阐释。报告会由我校党委副书记、副校长许玫主持。






下午举行的分论坛分别围绕“高校诚信文化与课程建设”、“高校诚信文化的理论和实践价值”两个主题进行。中国地质大学(北京)马克思主义学院院长杨峻岭,华东理工大学马克思主义学院党委书记杜仕菊,江西财经大学党委宣传部部长王金海,山东财经大学马克思主义学院院长沈大光,原上海立信会计学院党委副书记、副校长朱坚强,上海市信息中心信用信息资源部主任金斌,北京摩拜科技有限公司华东地区政府关系总监朱乾,上海大学党委宣传部部长李坚,我校马克思主义学院党总支书记孙玉良,上海交通大学学生处副处长胡艳丽等专家学者和企业代表,先后在主分论坛上作了主旨发言。《思想理论教育》杂志社常务副主编曹宁华,上海市教育科学研究院副院长、上海市学生德育发展中心主任沙军分别主持下午的分论坛活动。












会议开幕前召开的联盟成立筹备会议,审议通过了《高校诚信文化育人联盟章程》和全国高校诚信文化育人联盟理事长、副理事长单位、秘书长单位,我校担任育人联盟理事长单位。


会议期间,部分与会者还实地参观了我校诚信体验项目展示、邑谷立信诚信文化体验中心、中国会计博物馆、诚信人文景观,并观摩了由学校学生精心编排的原创大师剧《潘序伦》。《潘序伦》以立信会计事业奠基者、学校创始人潘序伦校长为原型,通过艺术表现形式描绘了他的一生,生动传递了信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘立信,当必有成的立信校训精神。







我校独特的“立信现象”给与会者留下了深刻印象。学校“诚信小卖部”、“诚信打印店”等无人值守商家的出现学校每学期都开设免监考考场,秩序井然……诸多专家感言,“立信”现象的背后,是我校深化社会主义核心价值观教育,将诚信教育贯穿到教育教学全过程的积极践行。

会议受到中央和上海主流媒体记者的广泛关注。


(摄影 张锁庆 葛健业 周文彬 李传阳 祁泽瑜 令狐绍雪 沈洪 李书憬)

点击率:    编辑:新闻中心 立金
相关信息
科技金融研究院、现代支付与互联网金融研究中心举办研讨会 学校举办全国高校财政学教学研究会常务理事会暨研讨会
【央广网】高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会在沪举行 培育和践行社会主义核心价值观工作推进会举行
【上海教育新闻网】“立信现象”引热议 沪上高校践行诚信育人 我校教师参加支付清算创新与安全研讨会
国际教育学院召开HND项目课程研讨会 “财经学术期刊转型升级”研讨会在我校召开
统计与数学学院召开就业工作推进会 我校召开浦东高校马克思主义理论学科研讨会
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院