校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
校长唐海燕在2017届毕业生毕业典礼上的讲话
日期:2017-06-11     【信息来源】校长办公室     作者:

亲爱的同学们、老师们、家长们:

  大家好!

  今天是在座每位同学值得终生铭记的特殊日子,我们齐聚一堂,为2017届毕业生举行毕业典礼。在此,我代表学校,向圆满完成学业的毕业生表示热烈的祝贺!并借此机会,向悉心培育你们的老师们,向辛勤养育你们的父母们,表示诚挚的感谢和深深的敬意!


  过去的四年,是同学们人生中最为宝贵的一段时光。可能你们的大脑中正在经过电影般的回放:刚进校时是那么的青春懵懂,初次走在校园里时心情是那样的欣喜、脚步是那样的轻盈,一切都好像只是昨天,转眼却又到了一年的毕业季。四年间,可能你已经记不清上了多少堂精彩的课,进行了多少次实验,参与了多少次社团活动,在操场上跑了多少圈,在图书馆借了多少本书,红过多少次眼眶,黑过多少次眼圈。直到今天,你会发现你收获的不只是修了多少学分,得了多少成绩,更重要的是知识的累积、能力的增长、心智的成熟、人格的养成。是的,成绩学业的进步只是一个方面,它可以量化成数字;还有不可以量化的是你们的价值观、人生观和世界观的养成。曾经的你可能是固执到难以沟通的,可能是看问题片面到令室友反感的,可能是不懂事瞎闹让家长恼火的,可能是不学习让老师摇头的。但是今天,你可以自豪地对自己说:经过四年的历炼与拼搏,现在的我已经不是曾经的我,我的学业与学德都毕业了,我是一名合格的大学毕业生。

  同学们,看到你们的成长我真的很开心。今天的典礼过后,你们将辞别母校,带着家长的希望,承载着师长的期许,奔赴各自的工作岗位或继续深造。临别之际,作为你们的校长,我想与即将步入社会的同学们共勉四点:

  第一,坚守理想、追求卓越。理想信念是人生的精神支柱,也是成就事业的原动力,拥有理想,能够让你的心灵发光发亮;坚持理想,能够让你的人生充满希望。任何梦想的实现,都需要一颗进取的心、一份坚定的信念。要想改变世界,必须从改变自己开始,要想撬起世界,必须把支点选在自己的心灵上。实现梦想、追求卓越并不一定是要做出惊天伟业,坚持追求卓越本身就是一种卓越。面对种种诱惑,要做到心如止水;要乐观向上,坦然面对生活;要学会感恩,懂得回报;要相信天道酬勤,功不唐捐。始终牢记目标,不忘初心,坚守梦想,执着前行!

  第二,诚信立身、务实求真。学校创始人潘序伦先生一直强调:“信用二字,是比生命还要可贵的信条,我们务必建立它、敬重它、追随它。”诚信,是为人处世之根,安身立命之本。同学们即将步入社会,走上工作岗位,不可避免要面对社会的真实、生活的压力、人际的困扰、工作的忧虑,可能还有恋爱和婚姻的烦恼,希望大家始终能够牢记校训,将“诚信为本”的理念内化于心,外化于行,在面对纷繁又充满诱惑的世界时,明礼诚信、遵纪守法,务实求真、善作善成。要善于从小事做起,从平凡的事情做起,不断锤炼务实的品格,脚踏实地,一步一个脚印地去实现自己的人生目标。也许你现在做的事情看不到成果,但不要急躁,一定要坚守,你并不是没有成长,而是在扎根,坚持不懈,你就可能登上理想的巅峰。

  第三,上下求索、学以致用。“吾生也有涯,而知也无涯”。毕业是新的学习阶段的开始。在社会的大课堂中,机遇与挑战并存、合作与竞争同在,希望大家能够牢固树立终身学习的理念,进一步增强竞争意识、团队意识和协作精神,不断探索新知、增长才干,提升自己发现问题的能力、敢于建言的勇气、解决问题的实力。希望大家要永远保持良好的学习习惯、广泛的学习兴趣,要善于发现和学习别人的长处和优点,见贤思齐、博采众长;要注重团结协作,学会求同存异,努力达成共识、追求共赢;要坚持学以致用,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  第四,坚持锻炼,保重身体。作为长辈,最希望的是大家在毕业后要继续加强体育锻炼,养成健康的生活方式,珍惜“革命的本钱”。有一句口号大家肯定都听过叫做“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”。同学们可能觉得做到比较难。退一步讲,即便大家对工作50年不感兴趣,但幸福生活一辈子是不是很有吸引力?著名教育家叶圣陶先生说过:“保留一种坏习惯,会使人终身受害,养成一种好习惯,可使人终身受益。”在此,我呼吁同学们从现在开始,养成良好的生活习惯,规律生活、加强锻炼、劳逸结合,强健充满朝气的体魄,锻造高尚健康的人格,磨炼持之以恒的毅力,增强敢于尝试的胆识,累积彰显价值的资本。

  同学们,经历是人生最宝贵的财富,经历得多,生命才有长度;经历得广,生命才有厚度;经历过险恶的挑战,生命才有高度;经历过困苦的磨炼,生命才有强度。你们见证了上海立信会计金融学院的诞生,亲历了学校的建设、改革与发展,希望你们一如既往地关注、关心学校的发展,相信学校在你们的支持下一定会在迈向特色鲜明的高水平应用型财经大学的进程中取得更大的成就。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。同学们,辉煌的明天正等待着你们去创造。衷心祝愿各位同学在新的征程上一帆风顺,鹏程万里!母校永远是你们的坚强后盾,永远是你们的家!

  谢谢大家!

摄影 倪跃辉)

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
我校隆重举行2017届本科学生毕业典礼 学校召开2017年本科新专业申报论证会
保险学院举行毕业生就业动员暨实习面试 财税与公共管理学院举行毕业生经验交流会
法学院承办中国法律思想史2017年年会 “2017商业保理高校行”宣讲团走进我校
2015级国际本科项目毕业典礼举行 会计学院毕业生考研成绩创新高
国际经贸学院召开2018届毕业生实习就业动员大会 学校召开2017年度干部经济责任审计见面会
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院