校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
上海立信会计金融学院成立一周年巡礼
日期:2017-07-26     【信息来源】学校     作者:致远

  作为上海教育综合改革的重要成果之一,2016年3月,上海市委、市政府同意上海立信会计学院和上海金融学院合并组建上海立信会计金融学院。6月24日,上海立信会计金融学院成立暨领导班子任命宣布大会在松江校区举行,两校正式合并成立新校。


新校成立暨领导班子任命宣布大会

  一年来,学校深入贯彻落实市委、市政府的决策部署,在市教卫工作党委、市教委的正确领导下,全面落实从严治党主体责任,加强和改进党的建设和思想政治工作,抓好队伍,凝聚人心,保持和谐稳定,积极开展新校发展的顶层设计工作,精心谋划新校改革发展路线图,并出台了一系列重要举措,实现了两校的快速融合和良好开局。

  一、贯彻落实市委市政府关于两校合并组建新校的决策

  学校成立联合工作组,充分整合两校学科专业、调整二级学院结构、专业归属和校区布局、出台新校招生工作方案等制度规定,全力做好新校合并的各项后勤保障工作,确保了合并后新学期顺利开学。全面梳理机构和职能,整合三校区办学资源,统筹推进三校区各项工作,实现了两校的快速融合。合并期间,上级领导和有关部门对学校的工作给予了高度关注和及时指导,为学校各项工作平稳有序开展提供了坚实的保障。


上海市副市长翁铁慧一行来校调研

  二、完成新校发展的顶层设计

  合并以后,学校领导班子积极开展对新校发展顶层设计的思考,形成了学校办学思想、发展愿景、发展目标和改革发展线路图。


召开教师大会

  (一)办学思想

  学校在尊重历史的基础上,确立了以 “立信”为内容的校训和“立诚明德,经世致用”的大学精神、“诚信实用开放”的 办学理念。学校办学层次定位为“本科教育为主,加快发展研究生教育”;人才培养定位为“诚信品质,实践能力,创新意识,国际视野”;学科发展定位为“以经济学、管理学为主体,以应用经济学、工商管理学、统计学为重点,以金融学、会计学为核心,推动学科交叉融合,形成经管理法文等多学科协调发展的学科格局”;服务面向定位为“立足上海,面向全国” ;学校的办学特色确立为“诚信为本,学验并重”。

 

                              

                                                                             


  (二)发展愿景和目标

  发展愿景:建成国际知名、国内有重要影响、特色鲜明的高水平应用型财经大学。

  (1)2018年目标:以上海高校布局结构调整和合校为契机,抢抓机遇,推动融合发展,聚焦“1335”基本要求,启动新校区建设,实现硕士授予单位申报成功和专业学位硕士点数量增加,为实现“十三五”规划目标打下坚实基础。

    

  (2)2020年目标:对标更名“大学”,完成“六大体系”建设任务,打造金融、会计两大教育品牌,实现应用经济学、工商管理学、统计学三个一级学科学位点的突破,应用经济学、工商管理学两个一级学科综合水平进入全国高校学科排名前20%,统计学等优势学科专业综合水平进入全国高校学科排名前25%,力争新校区投入使用,初步建成特色鲜明的高水平应用型财经大学。

  (3)2028年发展愿景:到建校100年,基本建成国际知名、国内有重要影响、经管理法文等多学科协调发展、特色鲜明的高水平应用型财经大学。

  三、谋划新校改革发展路线图

  坚持走内涵提升、特色发展之路,加快学校改革发展的顶层设计,以人才培养为根本,以改革创新为动力,以制度建设为保障,构建以学生发展为中心的应用型人才培养体系、以教师发展为中心的师资队伍建设体系、以社会需求为导向的学科科研发展体系、以现代大学制度为基础的学校内部治理体系、以诚信为基石的文化传承创新体系、以服务为宗旨的综合后勤保障体系,提升办学质量和层次,把学校建成特色鲜明的高水平应用型财经大学。

  主要举措:树立1个观念,聚焦3个增长点,啃下3块硬骨头,补齐5块短板。即:树立“以学生发展为中心”的理念,聚焦上海市“支持学校建设高水平应用型财经大学、支持学校建设硕士授予单位、推进市属高校应用型本科专业试点”三个增长点,啃下“确立教学中心地位、实现教师分类管理、推进两级管理”三块硬骨头,补齐“师资队伍、教育国际化、校园信息化、教职工工作条件和环境、校园建设”五块短板。

  四、推动新校各项事业取得新成效

  1.建章立制工作持续推进

  初步完成学校“十三五”发展规划及相关子规划的编制工作。重新制定并组织实施学校综合改革方案。完成学校《大学章程》的编制和报审工作。成立学术委员会等常设机构,制定相关议事规则。制定深化校院两级管理体制改革的意见和实施办法。完善二级院系党政联席会议制度和二级教代会制度。出台校级和二级单位规章制度已达300多项,切实保障了新校工作按规范运行。

    

建章立制

  2.课程思政试点单位获准立项

  贯彻落实中央31号文和高校思想政治工作会议精神,开展学校思想政治工作自查,推动学校思想政治工作水平不断提升。以全程全方位育人为目标,以课堂教学为主渠道,推进课程思政改革,29门课程纳入学校课程思政建设计划,申报课程思政试点单位并成为上海12所获批“整体试点校”之一。

  


我校课程思政改革受到社会主流媒体广泛关注


  3.教育教学工作成效显著

  探索建立人才分层分类培养体系;设立荣誉学院,打造“人才培养特区”;组建“立诚”实验班,培养高素质财经人才。深化产教融合协同育人机制,先后与多家企业签订合作协议;与通用电气合办“通用电气班”;与慧科集团共建全国首个金融科技学院;在共建“浦江学院”的基础上,进一步深化与农行上海市分行的合作。持续推进应用型试点专业建设,目前已有8个专业获准立项。本科教学教师激励计划项目进展良好,建立161支基础教学团队,覆盖全校任课教师;吸纳校外行业实务专家23人,组建7支校级协同创新团队;本科学生导师配备率达100%;获批市级激励计划试点单位。课程建设、教学研究、新专业申报等日常教学工作有序开展。教学运行逐步平稳,教学管理进一步规范。


与中国农业银行上海市分行签订产学研战略合作框架协议


与通用电气(中国)有限公司(简称GE)签订合作协议


与慧科集团签订合作协议


与中国建设银行上海市分行产学研战略合作框架协议


与人保财险上海市分公司签署产学研战略合作协议



召开教学工作会议


举行2017届本科毕业典礼暨学位授予仪式


举行2017届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式


与厦门大学联合培养硕士生项目签订合作协议

  4.学科建设和科研工作稳中向好

  加强工商管理高原学科建设。启动制定学科建设支持计划。制定学校《研究机构管理办法(暂行)》、《科研成果奖励办法(试行)》、《科研项目经费配套与奖励办法》。实施科研项目后期研究支持计划、青年教师科研支持计划。推动科技金融研究院、现代支付与互联网金融研究中心、自贸区研究院、“一路一带”研究院建设。加大对智库建设的支持力度,建立智库研究成果年度发布和专报制度,定期发布《专家建议》专报和研究基地年度报告。学校省部级以上科研项目数量持续攀升,多项研究成果获领导批示。今年上半年,学校获得省部级(含)以上科研项目24项,其中国家社科基金项目4项、教育部社科项目7项、上海市政府决策咨询重点项目5项、上海市自然基金项目1项、上海市教育科学项目5项、上海市软科学项目2项。


ACCA全球会长一行访问我校并签署合作协议


召开金融科技人才研讨会


举行《2016上海国际金融中心建设蓝皮书》发布会


《中国“一带一路”投资与安全研究报告》蓝皮书发布会


举办区块链与金融法律科技论坛

  5.师资队伍建设取得新进展

  以“师资队伍建设年”为契机,以构建以教师发展为中心的师资队伍建设体系为目标,系统推进人事分配制度改革。出台《高层次人才引进与管理办法》,坚持引进与培养相结合,实施校内“序伦学者”培养计划。制定学校《教职工表彰活动管理办法》,进一步调动广大教职工的积极性。稳妥开展2016年专业技术职务聘任工作。探索二级机构目标任务考核、教师分类管理与考核、专业技术职务聘任改革、双师型队伍建设等工作的新机制。2016年,引进“常任轨”教职人员6名,海外名师3名。1名教师获上海市高校青年东方学者称号,33名教师获国外访学计划、6名教师获国内访学计划、6名教师获产学研践习计划、4名教师获实验技术队伍建设计划资助。

  6.学生工作水平不断提升

  创新方式方法,加强主体教育和价值引导,完善协同育人机制,增强辅导员队伍的育德意识和育德能力,大学生思想政治工作的针对性和有效性进一步提高。承办“高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会”,体现学校培育践行社会主义核心价值观落细落小落实的诚信育人工作不断加强。完善学生日常教育管理、心理健康教育、生活园区管理等方面的制度和机制,持续做好评优评奖、资助育人、学生军训和征兵工作,加强两校区学生事务中心建设,学生教育管理工作更加科学。学生在参加高层次科技竞赛活动、创新创业活动、暑期社会实践活动等方面都取得了显著成绩。


举行“高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会”

  7.国际交流合作工作取得新进展

  2016年,与14所境外高校和机构签署合作项目协议(或谅解备忘录)。工商管理学院在取得AACSB国内第61家会员资格的基础上,通过初认证资质合格评审。与丹麦国际商学院合作的孔子课堂运行良好。学生海外学习实习项目达48个,赴海外学习、实习、游学人数达491人次。2016年招收各类留学生共计939人,来校留学生国别达67个。招收留学预科新生96名。因公出国(境)访问共计87批、250人次。进一步理顺国际交流相关部门和单位的职责,完善了有关管理制度,为推动国际化办学工作再上新台阶奠定了基础。


孔子课堂讲学活动


学生访学活动


我校留学生代表队参加第十届“中国银行杯”上海高校外国留学生龙舟赛

  8.文明文化建设和服务社会能力有效提升

  制定学校《 “十三五”文化发展规划》,将落细落小落实社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化作为根本要求贯穿其中,明确学校大学文化建设的目标和任务。以迎接建校90周年为契机,实施文化育人工程,开展校园文化系列活动,加强校训、大学精神、校标、校歌和校史校情宣传教育。加强校史的梳理和开发,推动原创话剧《潘序伦》的公演、巡演,通过艺术形式,让校训精神深入人心。挖掘校史红色教育资源,以纪念抗战全面爆发80周年为契机,在学校昭信堂塑立人民音乐家、著名校友冼星海铜像。成立上海市学校体育评估中心,承办第22届全国大学生击剑锦标赛,举行首届校运动会,进一步提升校园体育发展水平。制定并实施《校风建设指导意见》,结合两校合并后面临的新情况,着力抓好机关作风、师德师风和学风建设。开展群众性精神文明创建活动,学校被评为第18届(2015-2016年度)“上海市文明单位”。

《潘序伦》话剧剧照


在学校昭信堂塑立人民音乐家、著名校友冼星海铜像


上海市学校体育评估中心落地我校


承办国际国内击剑比赛,举行第29届世界大学生夏季运动会(击剑项目)选拔赛,学校高水平运动队多次在比赛中获奖。



学生在跆拳道比赛中获奖


教工合唱团参加校外演出


举办运动会


学生舞蹈团参加演出


书法特色品牌活动


  开展各类学术服务、知识服务、志愿者服务项目,受到社会各界广泛好评。全年承办上海市财政局、上海市教委等委托培训项目22项,举办各类培训班68场次。发布《中国“一带一路”投资与安全研究报告》蓝皮书、《2016上海国际金融中心建设蓝皮书》,主动服务国家“一带一路”建设和上海国际金融中心建设。组织开展各类实践活动收到学生参赛作品230项,其中校级重点项目40项,一般项目50项;参加市“知行杯”专项课题实践项目93项;组织100余支学生团队参与校友访谈录活动;组织20余名师生赴安徽天堂寨开展扶贫支教活动,组织32名学生到区县挂职锻炼。学校荣获2016全国“大学生暑期社会实践优秀团队奖”1项,上海市“知行杯”大学生暑期社会实践竞赛二等奖2项,三等奖5项。全年累计组织招募选拔10424人次参加G20峰会、上海国际半程马拉松等99个志愿服务项目,招募2098名志愿者参与无偿献血,助力和谐社会建设。


师生参加志愿者活动受表彰


学生团队获全球品牌策划大赛中国区一等奖


学生团队在全国高校商业精英挑战赛荣获三项大奖


举办CIMA商业精英国际挑战赛第二赛区决赛

  9.办学条件不断改善

  开展学校设施设备的维护和更新工作,改善师生的学习、工作和生活环境,更好地克服多校区办学的困难。优化职能部门工作机制,加强财务资产、后勤保障等工作,校园氛围安全文明和谐稳定。

 

    

  确定新校区项目选址地块范围为:浦东新区银峰路以南、东至顾唐路、西至外环绿带、南至规划红星路,约1180亩(以实测为准)。新校计划新建建筑面积310000平方米,其中地上部分280000平方米,地下部分30000平方米。校区按“一次规划、分期立项、分期实施”建设,沿规划川桥路分为南北两期。目前项目建议书已上报市教委,并转至市发改委待评审。新校区规划方案设计的招标工作同步进行中,拟于7月中旬开标,7月底定标。

  10.全面推进党的建设,为学校融合快速发展提供坚强保证

  围绕事业发展需要,加大领导班子和干部队伍建设力度,坚持和完善党委领导下的校长负责制,按照高校思政会议精神,完善落实“三重一大”决策制度的实施办法、党委会议和校长办公会议议事规则,完善学术委员会等学术组织的议事规则和院系党政联席会议制度,充分发挥教代会、学代会及群众组织的作用,努力构建“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理体系。


召开第一次教职工代表大会、工会会员代表大会


召开第一次学生代表大会

  完成新校中层干部选任并及时开展中层干部上岗培训,完善干部考核新机制,抓紧使干部队伍的能力水平与高水平财经大学的目标相适应。

  设置5个二级党委、14个党总支,建立168个党支部,实现基层党组织全覆盖。选优配强党组织负责人和支委,完善工作体制和运行机制,把党组织的作用贯穿于教学、科研、管理和人才培养的全过程。

  出台《关于落实意识形态主体责任实施办法》、《关于落实基层党建工作主体责任实施办法》、《关于落实党风廉政主体责任实施办法》三大主体责任落实机制,坚持把思想政治工作和党的建设工作紧密结合,推动主体责任向基层延伸。

  深入开展“两学一做”学习教育活动,引导党员发挥表率和模范带头作用。落实好“三会一课”等制度,加强和改进党内政治生活,做好发展师生党员工作。

  学习贯彻十八届六中全会精神,把反腐倡廉建设摆在更加突出位置。切实落实“三转”,保障纪委聚焦监督执纪问责的职能。组织校领导和中层干部签订党风廉政建设承诺书,做好主体责任的日常推进和监督检查。对党员干部和师生员工加强廉洁教育,落实党内监督。

  以落实巡视整改为契机,继续落实中央“八项规定”精神,加强对重点领域和关键环节的监督,以管党治党的实际成效,为学校科学发展提供坚强保障。

  11.思想政治工作和凝心聚力工程扎实开展

  学校党委坚持以人心是最大的政治为起点,把做好思想政治工作作为并校后学校深度融合发展的关键。围绕立德树人,充分发挥党委领导核心作用,强化思想引领,迅速把师生的思想和行动统一到建设高水平财经大学的目标任务上来。

  全国和上海高校思政工作会议召开后,学校党委把学习贯彻全国和上海高校思政工作会议精神作为当前首要政治任务,全覆盖组织全校干部、师生学习贯彻会议精神,学习领会中央31号文和上海《实施意见》的精神实质;及时制定学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》和《“十三五”党建与思想政治工作规划》,按照近期、中期、远期的轻重缓急,分解形成《贯彻落实高校思想政治工作会议精神的任务清单》,召开学校思想政治工作会议进行动员和部署,精心组织,狠抓落实,构建长效机制,推进改革创新,推动一批重点工作落实,形成了改革亮点和典型经验。


召开学校思想政治工作会议

  落实领导基层调研和接待师生制度,定期开展书记面对面、校长下午茶师生专题座谈活动,紧紧依靠师生的智慧和力量谋划发展。


举行“书记面对面”教代会代表专场座谈会


“校长下午茶”举行毕业生专场

  推进凝心聚力实事工程建设,做好改善食堂用餐、住宿、就医、校车安排、智慧校园建设等多项实事工作,让师生在新校事业发展中有更多的归属感、获得感和幸福感。

  围绕学校合并和改革发展全力做好安全稳定工作,完善校园安全防控体系和突发事件应急预案,持续推进平安校园建设;强化意识形态工作责任制,牢牢把握领导权、管理权和话语权,主动弘扬主旋律、传播正能量,让师生始终保持政治清醒、政治定力和对新校发展的自信心。及时掌握师生思想动态,妥善处理新校融合发展中的矛盾问题,营造全校师生心平气顺谋发展的良好氛围。


  当前,学校正处于全面深化改革、全面推动发展的重要历史时期,学校领导班子和全体师生员工,将深入贯彻落实中央、市委市政府的决策部署,在市教卫工作党委、市教委的直接领导下,坚定信念,奋发有为,不辜负市委市府和社会各界对学校的期待和重托。学校将以美好愿景促凝聚,以深化改革推发展,深入做好师生员工的思想政治工作,不断推动学校各项工作迈上新台阶。

点击率:    编辑:新闻中心 立金
相关信息
我校联合主办“中国(上海)现代支付与金融科技发展论坛” 我校民盟委员会获民盟上海市委参政议政工作多项表彰
【上海东体传媒--阳光校园】第29届世界大学生(夏季)运动会中国... 我校参加2017年上海市哲社班学员顺利结业
我校蝉联上海市征兵工作先进单位 【上海电视台-五星体育】世界大学生运动会中国击剑队上海集结
【上海教育电视台】2017年全国儿童击剑夏令营开营 【上海市青少年体育】全国儿童击剑夏令营开营,赋予小运动员更多...
【上海教育】第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区... 【盈动击剑视界】2017年全国儿童击剑夏令营在上海立信会计金融学...
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院