校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
我校与日喀则市签署“春雨计划”合作协议
日期:2017-09-11     【信息来源】立信会计出版社     作者:张翠芳

911日上午,我校继续教育学院、立信会计出版社中共日喀则市委组织部、日喀则市财政局在日喀则市财政局共同签署了“春雨计划”项目合作协议,并为“上海立信会计金融学院继续教育学院日喀则教学站”、“立信高原书屋”、“立信会计出版社日喀则出版中心”揭牌。这标志着我校发挥品牌优势,服务社会,实施文化教育援藏正式拉开了序幕。

根据“春雨计划”项目合作协议的约定:立信会计出版社在日喀则建立了两个“立信高原书屋”,分别设在中共日喀则市委组织部和市财政局,并向书屋赠书2000多册,所捐赠的图书内容包括历史、哲学、管理、经济、法律以及励志类读物。在市财政局设立了“立信会计出版社日喀则出版中心”,旨在策划易学易懂的普及类财经读物以及培训教材。继续教育学院设立“上海立信会计金融学院继续教育学院日喀则教学站”,向日喀则市提供继续教育服务。

“春雨计划”四方签约仪式

我校副校长赵荣善,原上海立信会计学院副校长、教授、博士生导师邵瑞庆,立信会计出版社社长、党总支书记窦瀚修,立信会计出版社总编辑陆盛强、我校继续教育学院副院长张海琼、培训部主任王燕,立信会计出版社办公室主任李旸;中共日喀则市市委副书记、常务副市长、上海第八批援藏干部联络组总领队倪俊南、中共日喀则市委组织部副部长谭朴珍、日喀则市财政局党组副书记、局长刘志远,市财政局副局长贾宜宏、杜云峰等出席了签字仪式,谭朴珍主持仪式。

日喀则市委副书记、常务副市长倪俊南在签约仪式上讲话

日喀则市委副书记、常务副市长、上海第八批援藏干部联络组总领队倪俊南致欢迎辞,他首先代表市政府欢迎我校一行,并介绍了日喀则的政治、文化和社会经济发展状况。倪俊南强调,日喀则最需要的、最紧缺的是人才,尤其是会计、金融等财经类人才,人才的匮乏严重制约了当地经济的发展,急需专门的机构来帮助少数民族地区培养人才。上海立信会计金融学院从战略角度出发,想少数民族地区之所想,急少数民族地区之所急,给少数民地区之所需,送教上门,智力援藏,展示出一所大学的社会责任感和担当意识。希望“春雨计划”能够落到实处,发挥作用,为日喀则多培养合格的会计、金融和税务人才,市委市政府将给予大力支持。

日喀则市财政局刘志远局长在签约仪式上讲话

日喀则市财政局局长刘志远在致辞中表示,“春雨计划”对于日喀则市财政系统而言无异于雪中送炭,有助于提升机关事业单位财政预算管理水平以及会计行业整体素质,更好地服务于政府管理和经济发展,希望借助“春雨计划”加强市财政、财务会计领域人才培养和能力建设。

中共日喀则市委组织部副部长谭朴珍对上海立信会计金融学院送教上门、文化教育援藏的务实做法给予高度赞扬,并表示组织部门将给来藏讲学的专家教授提供工作和生活上的方便,全力以赴推进“春雨计划”的实施。

赵荣善副校长在“春雨计划”签约仪式上讲话

赵荣善在致辞中指出:习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调西藏工作的重要原则之一是夯实基础,而教育是最基础性的工作,也是西藏工作的“短板”。加快补上教育这个“短板”,是摆在高校面前一项艰巨而又光荣的任务。人才培养和社会服务是大学的重要功能。我校被称为“中国现代会计教育的发源地”和“未来金融家的摇篮”,我们要利用学校的教育资源优势和出版资源优势,实实在在地为西藏地方经济发展打基础、做实事,培养当地经济发展急需的紧缺的财经人才,提高他们的专业文化素养,实现由“输血型”向“造血型”的转变,日喀则的经济发展一靠中央政策,二靠全国人民的支援,三靠自己的努力,四靠人才战略。改变西藏的面貌,关键在教育。赵荣善建议“立信高原书屋”成为面向社会的、开放性的阅读场所,吸引更多的财政、财会人员到书屋阅读。

窦瀚修社长在“春雨计划”签约仪式上讲话

窦瀚修介绍了“春雨计划”的产生过程,他强调,出版社是社会主义文化建设的重要力量和生力军,承担着传播真理、传承文明、服务社会、教育人民的社会责任,取名“春雨计划”,旨在突出文化教育援藏的特色,把知识的“春雨”播撒在雪域高原,培养一批批当地养得起、用得上和留得住的财经类人才,让高原插上智慧的翅膀,从而推动经济社会的全面发展。窦瀚修表示,要把“立信高原书屋”建设好,为日喀则的广大财政、财会人员以及援藏干部提供优质的精神食粮;把图书策划好、出版好,充分发挥“出版中心”的作用,目前已经初步确定的选题有《会计从业人员培训教材》《银行从业人员培训教材》《中央财政资金规范使用手册》(藏汉两种文字)、《援藏干部必读》等。

在日喀则市财政局和市委组织部分别设立“立信高原书屋”

成立”立信会计出版社日喀则出版中心”

成立“上海立信会计金融学院继续教育学院日喀则教学站”

签约仪式现场

签字仪式结束后,邵瑞庆教授作了“行政事业单位内部评价”及“企业会计准则解读”两场讲座,参加讲座的有日喀则市行政事业单位、企业的负责同志以及广大财会人员。


在西藏期间,我校、立信会计出版社与日喀则市委组织部、市财政局就“春雨计划”项目落实问题进行了细致的安排。立信会计出版社与西藏人民出版社就合作出版事宜进行了商讨。

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
我校学历继续教育招生工作有序进行 我校赴西藏大学交流并赠书
我校市花剑队参加第十三届全运会比赛 我校教师当选中国企业管理研究会常务理事
上海警备区首长来我校检查调研征兵工作 世界大运会、全运会击剑队出征仪式在我校举行
我校获得多项高层次科研项目资助 我校2成果获上海市决策咨询研究成果奖公示
我校击剑队在国际、国内赛事上捷报频传 我校教师调研贵州发展建言获省领导批示
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院