校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
校领导做客第一财经频道
日期:2017-09-12     【信息来源】产学研基地管理中心、金融科技学院     作者:殷林森

近日,我校副校长顾晓敏教授应第一财经频道邀请,做客《金融译时代》财经对话节目,就主题“互金监管再升级,大标平台何去何从?”展开精彩对话。对话节目由黄伟主持,上海市金融信息行业协会名誉会长,上海市信息服务行业协会党委书记马海湧应邀参与对话。

对话节目中,顾晓敏提出互金监管持续升级,对大标平台采取“消化存量,禁止增量”的相关政策规定,导致红岭创投宣布准备清盘网贷业务,这与互金强监管的政策和红岭创投大标业务利润持续亏损有关。对限制大标业务相关监管政策的长期性认识不足,是一些大标平台机构业务转型不坚决的主要原因。顾晓敏从互金业务的额度拆标、期限拆标和资产嵌套模式三方面剖析了互金+交易所模式的主要金融风险的表现及形成原因,强调互金监管整治的是互金平台与交易所合作的违规网贷行为,并不是整治所有合作网贷业务。从互金平台与交易所合作趋势来看,未来互金行业的监管政策可以考虑建立互联网金融产品与资金的集中登记制度,进行集中监测和实时监管;在行业标准、数据统计、信息披露等方面加强行业自律。

马海湧先生也谈了规范互联网金融业务相关文件的内容,推行黑名单制度等方面的监管措施以及互金行业未来的发展。

《金融译时代》是由上海互金传媒出品,第一财经频道播出的对话财经类节目,节目每周六17:00在第一财经频道播出。节目汇集了国内一线互联网金融专家学者、行业领袖以及资深媒体人的声音。

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
【第一财经】互金监管再升级,大标平台何去何从 【第一财经】两会声音|陈晶莹:降低门槛 打造多元化征信体系
我校教师做客上海电视台第一财经频道
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院