校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
学校开展立体丰富的新生入学教育
日期:2017-09-22     【信息来源】党委学工部、武装部     作者:李政、李羽佳

    新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,起着为大学生健康成长“导航”的作用。为了使2017级5000余名大一新生尽快适应大学生活、完成角色转换,从9月16日入学报到之日起,相关职能部门、各学院便组织开展了立体丰富的系列新生入学教育活动。

    结合大一新生特点,学工部、保卫部、教务处、校友办立足于“引导性教育”和“适应性教育”,从校级层面着重开展了迈入大学教育、校史校情教育、人才培养方案改革、大学生心理健康教育、安全保健教育共5个方面、为期3天的集中教育。

    入学教育首日,党委副书记、副校长许玫为大一新生带来了“迈入大学”第一讲。许玫在报告中强调:第一,新生入校之际应当尽早设定自己的人生目标,学会自主思考,对大学四年以及未来人生都做好规划;第二,新生要从大一开始就好好学习、努力学习、不可懈怠。在保障主业即专业学习的同时,逐渐掌握丰富技能,培养和提升自己的综合能力;第三,新生要多读书、读经典。许玫通过作家三毛的经典语录“书读多了,容颜自然改变”鼓励新生养成良好的阅读习惯,培养高尚的情趣,提高人文素养;第四,希望新生们能够在未来的学习生活中保持身心健康,拥有强壮的体魄。围绕对新生们的希望,她提出四点具体建议:第一,树立诚信品格;第二,提升实践能力;第三,加强创新意识;第四,拓展国际视野。报告言辞恳切,语重心长,具有很强的思想性、指导性和针对性,赢得了全场学生的高度共鸣和阵阵掌声。

    校史校情教育专题讲座中,校友事务及教育发展办公室主任何佩莉从学校创始人、校长潘序伦先生的不凡人生到校址的历史变迁,从同窗校友之间的忘年情谊到校规校制的改革创新等方面向新生深情讲述了我校的历史和发展,真挚深情的讲述赢得了新生们一次又一次的掌声。她叮嘱新生们要传承立信精神,一是不要忘记立信——我们共同的学校,二是时刻记住做人要以立信为本。刘纯姣、李政、王猛、毕玉芳、薛寒羚等几位老师分别在不同的校区为新生们做了专题辅导教育报告,也赢得了新生们的一致好评。

    各学院针对大一新生,坚持正面教育,强调引导、感召、内化为主,帮助新生主动养成良好的学习、生活习惯。各学院陆续召开了新生家长会、师生见面会、专业介绍会、班级主题班会、团体训练。在辅导员的带领下,各新生班级集中开展了学习《学生手册》、学唱校歌、学说上海话等形式多样的教育活动。

    保卫处及时发布新生入校安全告知书,对新生进行了人身、财产、交通、消防、防诈骗以及法律法规等知识宣传,提醒学生了解掌握校园内防诈骗的相关注意事项,增强学生安全责任意识、强化了学生安全防范观念。后勤管理处集中组织了新生入学体检,提高了新生对健康的关注程度,帮助他们更全面地了解自身身体状况,做到有疾病“早发现,早预防,早治疗”,保障新生健康地投入到学习与生活中去。

    财务处、大学生资助中心及时开辟绿色通道,向大一新生提供贷款服务,解决经济困难学生的实际问题。校易班、园区自律委、大学生军旅协会等,第一时间推出了祝福明信片、向家长报平安等针对新生的个性化服务项目,均受到了广大学生和家长的好评。

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
2017级新生开学典礼暨军训誓师大会举行 市场监督管理所来校开展食品安全培训工作
保险学院召开2017级新生开学典礼暨东吴人寿“阳光育人”助学金颁... 学校本科专业评估工作推进会议召开
金融学院信用管理系开展主题党日活动 人文艺术学院迎来首届新生
学校召开网络安全工作会议 学校召开2017年新兵入伍座谈会
金融科技学院举行首届新生家长会 2017级新生顺利报到入学
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院