校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
“书记面对面”举行课程思政专题座谈会
日期:2017-11-03     【信息来源】党委教师工作部     作者:赵阳子

    11月1日下午,“书记面对面”课程思政专题座谈会在松江校区邑谷体验馆举行,校党委书记李世平,党委副书记、纪委书记温景春,党委办公室、党委教师工作部、教务处、人事处、教学质量控制与评估办公室相关负责人和来自9个学院的10位教师代表参加了座谈。



    会上,教师代表们汇报了所主持或参与的“课程思政”建设情况,围绕试点课程立项以来的工作开展畅谈感想体会。大家高度认同以德育引领和贯穿教学全方位全过程的“课程思政”基本理念,一致认为这是教师“教书育人”的应有之义;在实际工作中,各位教师积极探索,挖掘德育资源,将德育元素有机融入专业教学中。对“课程思政”推进过程中存在的问题,代表们也建言献策,提出,全员育人上,部分教师育德意识不足,对课程思政内涵领会不深、落实不到位,除了政策的推动,还需要探索激发教师内生动力的方式方法;体制机制上,希望学校统筹规划,通过制定更具有操作性的考核评价体系、建设课程公共网络平台、完善相关职能部门的协同等路径,更好地为“课程思政”保驾护航;同向同行上,建议学科之间建立长期稳定的交流制度,思政课、专业课、综合素养课互通有无、优势互补,寻找育人的契合点。









    李世平边听边记,认真回应了教师代表们提出的具体问题。他强调,全国高校思政工作会议突出“立德树人”根本任务,十九大报告更进一步点明了青年在“两个一百年”奋斗目标中的使命担当,“立德树人”是高校的基本责任,也是课程思政工作开展的基础和依据。为此,一是要深刻理解党的十九大精神和全国高校思政工作会议,提高认识、统一思想;二是要加强师资队伍建设,引领教师“坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新”,以身垂范,牢牢把握学生思想教育的主导权;三是教材要加强本土化建设,融入新时代的精神、思想、举措,以新鲜、鲜活的事例、案例丰富教材内容,提升教材内涵;四是教学形态上要勇于创新,对打破了之前教学模式的课程思政试点课程,要继续加强建设和宣传力度,同时用好环境资源;五是学校要在机制、配套政策上保证每一门课育人功能的发挥,大力推动教育教学改革的发展,形成常态。

   会上,李世平勉励全体教师抓住两校合并机遇,顺应时代潮流,大胆破解体制机制难题,在把握两校原有的诚信德育基因,并与学科属性相对应的基础上,先行先试,做出成效,引领课程思政教育教学改革工作走向纵深。

(摄影 张嘉薇 唐铭敏)

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
【文汇报】上海高校开出丰富多样“中国道路”系列思政课程 校领导为序伦学者讲授“课程与文化自觉”
我校举行课程思政教育教学改革专家咨询研讨会 财公管学院组织师风师德与课程思政专题培训
上海市学校体育课程改革推进会举行 教育职业规划与就业课程师资培训班开班
澳洲会计师公会课程认证负责人一行访问会计学院 西安医学院来校交流调研课程思政改革工作
我校举行课程思政骨干教师培训班
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院