校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
唐海燕校长在2018级新生开学典礼上的讲话
日期:2018-09-14     【信息来源】党委宣传部、文明办     作者:唐海燕
各位新同学、老师们、家长们、教官们:大家好!

  值此2018级新生开学典礼这一隆重时刻,我谨代表学校全体师生员工,向加入上海立信会计金融学院大家庭的各位新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向军训承训部队官兵表示诚挚的感谢!

  同学们,上海立信会计金融学院具有悠久办学历史。1928年,应时势需要,“中国现代会计之父”潘序伦先生在上海建校,以“教授高深会计学术,养成专门会计人才”为宗旨,延揽各方人才,培养了顾准、李建模等一大批精英。在90年的办学历程中,学校为国家培养了数十万能主动适应社会需要、具有创新精神和实践能力的财经管理人才,被业界誉为中国现代会计教育的发祥地和未来金融家的摇篮。

  2016年,按照上海市委市政府的决策部署,学校圆满实现了原上海立信会计学院和原上海金融学院的“强强联合”,以崭新姿态回应社会的期待。新的上海立信会计金融学院确立了“立信”校训和“立诚明德,经世致用”的大学精神,“诚信教育、学验并重”的办学特色不断凝练,办学水平稳步提升。合校短短2年以来,新学校在各方面已经取得了可喜的成绩。已引进155位海内外优秀人才充实教师队伍,其中包括2位海外著名高校讲席教授和1位教育部长江学者。15位教师获得“青年东方学者”、“上海市人才发展基金”、“曙光学者”、“上海市浦江人才”等省部级人才计划。学校获得上海市教学成果特等奖9项,8位青年教师在上海市教学竞赛中获奖,教师获得国家级科研项目立项28项,省部级科研项目71项,获得省部级研究成果奖6项,70余份研究专报被中央和省部级机构采用,近20份专报获省部级及以上领导同志批示。大学生艺术团交响乐团获得第五届全国大学生艺术展演金奖,学生获得有影响的学科竞赛奖励100余项,其他各类体育文化竞赛奖励100余项,学生考取国内研究生约700人,出国深造约1200人,毕业生就业率稳定在97%左右。学校工商管理(会计学)、应用经济学入选上海市高原学科,金融学专业群入选“上海市一流本科”建设计划,学校入选“上海市本科教师教学激励计划”。浦东校区新的学生公寓正在加快建设,明年下半年将投入使用。占地1100亩的浦东新校区也即将动工建设。2年后,一个体现时代精神、浸染上海城市气息、彰显学校文脉,与城市相融呼应的现代化校园,将成为上海浦东新区的一张亮丽的新名片,学校综合保障服务水平也将得到进一步提高。学校将尽最大的努力从各方面入手,为大家提供更优质的学习条件和生活环境。

  同学们,你们即将开始人生中一段最重要、最珍贵的旅程。在此,就如何度过你们的大学时光,我特别愿意与大家分享以下三点想法:

  一是,修身养德,诚立身。大学之为“大”,不仅因为她是知识的殿堂,她更是传承文明的载体、时代精神的象征、社会风尚的灯塔、人类的精神家园。大学的根本使命是立德树人。我们立信培养的学生不仅要具有较高的专业素养,更要有良好的德行,不仅要有正确的价值观、是非观,更要有良心、有爱心、有责任心,是真正拥有完善人格、高尚道德和社会责任感的人。同学们要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任。面对纷繁复杂的社会现象和各种思潮,我们要做到明辨是非,善于决断,从善如流。同学们,“民无信不立”,“诚信”是人格中必不可少的部分,是一个人道德品质的综合体现,也是成就一切事业的基础。希望大家从今天开始始终牢记我们的校训“立信”,“信以立志、信以守身、信以处事、信以待人,毋忘‘立信’,当必有成”。

  二是,珍惜时光,不虚度。蔡元培先生说:“大学以教授高深学术,养成硕学闳才,应国家需要为宗旨。”同学们正值青春年华,精力充沛,是学习的大好时光。大学是一个充满自由的地方,这里有许多的未知等待你们去发现和探索。在这里,学习不能仅仅停留在书本、教材和课堂上,还应包括在图书馆内的潜心阅读、汲取精华,包括师生之间的头脑风暴、教学相长,包括在讲座、竞赛中的虚心求教、博采众长,包括在微博、微信等自媒体和易班等网络社区上的个性飞扬、自我绽放。除了专业知识的学习以外,学校还为你们提供了丰富社会实践活动、创新创业活动、文体活动和社团活动。我们有190多个校外实习基地,有120个各类学生社团,学校与海外100多所高校及研究机构建立了合作关系,有250万册馆藏图书。有击剑、跆拳道、空手道、武术、手球、健美操等体育特色项目,有以学校杰出校友冼星海冠名的“星海艺术团”,有中国会计博物馆、校史馆等宝贵的馆藏资源。今年学校正推行新生“悦读经典计划”,帮助大家提升阅读兴趣,养成阅读习惯。同学们要珍惜大学学习时光,充分利用学校丰富的资源,心无旁骛求知问学,好学不倦,不负大好时光。

  三是,脚踏实地,不负己。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。你们的未来有无限可能,你可能会攻读研究生、出国留学、自主创业、投笔从戎。梦想谁都有,但是实现梦想却需要步步为营,仰望星空更需脚踏实地。同学们特别要崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,毕业后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

  同学们,大学时光属于你也只有一次,希望满怀抱负和憧憬的你们,尽快调整心态适应大学生活,找准坐标与目标,努力做到不抱怨、不空度,学会接纳与拒绝,坚持传承与创新。踏实走好每一步,向着自己的小目标前进,成就最好的自己。希望四年后当你走出母校大门时怀揣的是理想和自信,带走的是知识和经历,收获的是友情和乐趣。当你回首大学时光时,不会因虚度而悔恨,不会因无为而羞耻。

  同学们,你们正在迎来进入大学的第一次考验——军训,希望你们正确认识军训的意义,认真学习人民军队听党指挥的坚定立场、不畏艰难的精神品质、令行禁止的优良作风、团结协作的光荣传统。克服困难,积极参训,磨练顽强意志,培养集体观念,洗练自我、超越自我、完善自我。

  同学们,感谢你们选择上海立信会计金融学院。希望你们在立信的每一天都因收获而快乐,因奋斗而幸福,与所有“立信人”一道,不忘初心,砥砺前行。

  谢谢大家!

点击率:    编辑:新闻中心 徐美玲
相关信息
李世平书记在2018级学生军训总结表彰大会上的讲话 2018年新入职专任教师教委岗前培训行前座谈会召开
我校举办2018年参军入伍学生欢送会 学校举办2018年度新入职教职工培训
我校召开2018年高等教育事业统计工作会议 2018级新生开学典礼暨军训誓师大会举行
2018级少数民族预科班开学典礼举行 我校2018级研究生新生顺利报到
金融科技学院举办新生入学教育暨师生见面会 2018级新生顺利报到入学
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院