校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
赵锡成赵安吉与我校师生座谈木兰精神
日期:2018-11-03     【信息来源】党委学工部、武装部     作者:李政 陈滟莹

  11月2日,赵朱木兰图书馆揭牌仪式礼成后,赵锡成博士、赵安吉女士和《逆风无畏》《淡定自在》作者崔家蓉教授,移步木兰书院多功能厅,与立信32名师生共话赵锡成博士、赵朱木兰夫妇在作育英才、搏击商海、情系故土、中外交流方面的卓越成就,缅怀赵朱木兰女士的高贵品质,畅谈木兰精神的丰富内涵和时代意义。赵锡成博士助手、美国福茂集团总裁助理;立信哈佛师资培训项目第一批、第二批学员,暑期赴美访学团成员,赵朱木兰女士家乡籍学生,统数学院“金种子”项目学员,校学生组织骨干成员等师生代表参加座谈会。座谈会由国际经贸学院教师、立信哈佛师资培训项目成员潘瑞姣主持。

  作为美籍华裔的杰出代表,赵锡成博士、赵朱木兰女士相濡以沫六十载,琴瑟和鸣一甲子。伉俪二人持家有道,治家有方,教育培养了六位出类拔萃的女儿,其中四个毕业于哈佛大学,个个均为行业翘楚,他们家庭则被誉为“华人第一家庭”。赵锡成先生白手起家,创建了美国福茂集团,是杰出的航运企业家,号称华人船王。赵朱木兰女士以家庭为重,厚德载物,相夫教女,53岁时以两年全勤的纪录拿到了硕士学位。长女赵小兰,创造了美国华裔历史上的多个第一:首位华裔内阁,首位亚裔内阁,首位二度入阁的华裔,成功打破了“华人无法真正进入美国主流社会”的历史。目前任特朗普政府交通部部长。赵小兰的夫婿麦康奈尔(Senator Mitch McConnell)是美国参议院多数党领袖,纵横美国政坛多年。小女儿赵安吉是美国新生代商业奇才,现任美国福茂集团董事长,接替赵锡成博士掌管家族生意,是福茂集团新一代舵手。

  赵锡成博士事业的成功、家庭的成功,均离不开赵朱木兰女士的全力支持和辛苦付出。几十年来,木兰女士始终以优雅与勇气面对人生所遇;以幕后“英雄”的形象支撑整个家庭,辅助丈夫创业,教育女儿们成长成才;用爱和奉献为他人送去温暖。“博爱、乐观、坚毅、进取”是对木兰精神的精辟总结,木兰精神诠释了母性的光辉,女性的伟大。同时也是对东方女性知性、温婉、包容的高度评价。

  座谈会上,赵锡成博士语重心长地叮嘱立信学子:一要勇敢做自己,靠自己的奋斗实现自己的人生目标;二是要锻炼身体、强健体魄,作息、饮食要规律;三要学会为他人做奉献,为社会做贡献。做到了以上三点,也就真正实现了中国古人所倡导的“修身、齐家”。

  赵安吉女士在座谈会上,深情回忆了父母对她成长的影响,热情地讴歌父母忠贞不渝的爱情。她说:父母之间真挚的爱情使两人的生命更加丰盈、饱满、充实。在谈及女性如何实现家庭和社会价值时指出:一个人在遇见自己的灵魂伴侣之前应该先成为一个独立、自主、自由的个体,而不是把全部的希望都寄托于另一半身上,或期许由他人来成就自己。只有这样组建而成的家庭才能创造出更大的价值。

  崔家蓉教授向师生分享了创作《逆风无畏》和《淡定自在》的心路历程,她说道:逆风无畏象征着勇敢精神,这种精神不仅体现在赵锡成博士缔造华人船运帝国的传奇经历之中,更体现在木兰女士淡定自在的温柔加持之中。《淡定自在》这种温柔的背后是她拥有一颗柔软的心,而这正是勇敢的根基所在。崔教授亲切勉励立信学子研读木兰精神,“温柔”而勇敢地面对人生风雨。

  座谈会上,立信师生深受木兰精神的感染和鼓舞,纷纷谈了自己对木兰精神的体会和感想:

  会计学院教师、立信哈佛师资培训项目学员郭昱充满感恩地说:从交大校园到立信校园,从学生到教师,我都曾受惠于赵博士、赵朱木兰女士的教育基金,能够有这个机会,当面表达感谢之情,感到非常激动。木兰女士是感恩社会、乐善好施的典范。她深信教育的价值,始终认为“知识是力量,唯有教育普及,才能民富国强。”为了支持帮助成绩优秀、才华出众的学生探索学术高峰,赵先生与木兰女士基金会设立了“木兰奖学金”,用行动践行着乐观、坚毅、进取、博爱的精神。这一点让我们非常感动。获益于赵博士家族对立信哈佛师资培训项目的专项支持,我有幸被选派到哈佛商学院学习案例教学理念与方法,与全球不同高校的教师一起探讨并撰写教学案例。这一学习过程特殊而难忘,从学生到教师的身份转变,使得这次学习的立足点更高,懂得如何通过自己素质的提升成为一名优秀的“传道授业解惑”者。赵博士家族对学生学业的激励、对教师提升的支持,始终践行着以教育改变世界的理念。作为一名普通的大学教师,受到赵博士家族全心奉献教育的精神感召与激励,我希望自己能够以微薄之力为教育事业奉献一点光和热。

  来自安徽滁州来安县、赵朱木兰女士家乡的我校2018级大一新生杨轲,在座谈会上激动地说:能够作为赵朱木兰女士同乡参加此次木兰精神座谈会,我感到自豪而又幸运。自豪的是能够与这么一位值得尊敬的女性出身在同一片土地上。幸运的是作为一名大一新生参加这样的活动实在是莫大的荣耀。木兰精神让我懂得了做好分内的事,不逾矩,不抱怨,明白了为社会、家庭尽己所能,奉献自我的道理。木兰精神是我要用心学习,用心践行的人生课程。

  会计学院大三学生羊雯,在互动交流中,谈了她对木兰精神的理解。她说:木兰精神是木兰女士的化身,也是令人向往的美好品格。木兰精神与无数现代女性的精神追求是相通的,而拥有这样品格的女性更是值得敬重和学习的。我的父亲也曾是一位船长,他在船上工作了十七年,经常大半年不回家,我的母亲也体会了十几年思念等待的滋味,甚至我小的时候因为太久没见到父亲,便认不出他还唤他大舅。所以,当我看到赵博士虽然忙碌但是仍将家庭和工作的平衡处理的很好的时候,我由衷地感到敬佩,同时,我也敬佩木兰女士。而了解到赵博士捐献的教学楼、奖学金、纪念馆,甚至包括此次的木兰图书馆,全部都是以赵夫人的名字命名的,更是感慨于二人的伉俪情深。一个家庭,正是通过每个角色之间的敬爱、信任、理解和付出才能变成温暖的港湾。

  法学院大二学生张一姿在交流中表示:九十年来,上海立信会计金融学院秉承“毋忘立信,当必有成”的校训,筚路蓝缕,繁花相伴。赵博士、木兰女士事业、家庭成功,得益于一贯秉持中国传统的“儒商哲学”,这与我校的理念不谋而合。我们感慨于木兰女士静水流深、厚德载物的力量,惟愿她的美德启发今人心中爱的幼芽。

  座谈会上,赵锡成博士、赵安吉女士、崔家蓉教授还与在场师生围绕家风建设、女大学生人生规划、女性社会价值实现等问题,开展了互动交流。三位嘉宾认真倾听大家的提问,耐心细致地回答了同学们的提问。座谈会结束前,同学们向赵锡成博士、赵安吉女士和崔家蓉教授献花并合影留念。

  整个座谈会简朴庄重,情深意长。中国心、游子意、故乡情、家国梦在师生间激荡和传递。木兰精神座谈会的举办不仅是对赵朱木兰女士的纪念,也是对普天下母爱的感恩和礼赞。与会师生纷纷表示,从今天起,木兰精神将在我们学校落地生根,与我校大学精神一起,激励并鼓舞我们,丰富并滋养我们,为师生带来源源不断的人生动力。

(摄影 徐美玲)

点击率:    编辑:新闻中心 徐美玲
相关信息
学校举行赵朱木兰图书馆揭牌仪式 【中新社】赵朱木兰图书馆在上海立信会计金融学院揭牌
我校在中国大学生空手道锦标赛获佳绩 我校举办2019届毕业生秋季招聘会
我校学生获2018年度ACCA优秀学生奖励 我校学生在上海市第十六届运动会游泳赛中获佳绩
我校教师当选上海市法学会第十一届理事会理事 我校学生获保险产品设计竞赛一、三等奖
美国佩斯大学一行访问我校 我校与比利时安特卫普管理学院签约深化合作
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院