校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
学校举行赵朱木兰图书馆揭牌仪式
日期:2018-11-02     【信息来源】党委办公室     作者:王因

112日,在上海立信会计金融学院建校90周年之际,赵朱木兰图书馆揭牌仪式在浦东校区举行。美国福茂集团创始人、华人船王赵锡成博士,新华社香港分社原副社长潘曾锡,美国福茂集团董事长、学校客座教授赵安吉,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任李昕,浦东新区人民政府副区长李国华,上海市人民政府侨务办公室国外处处长沈琦琦,校党委书记李世平,党委副书记、校长唐海燕,党委副书记文选才,党委副书记、纪委书记温景春,副校长顾晓敏、赵荣善出席揭牌仪式,参加揭牌仪式的还有来自安徽省来安县、台湾交通大学、富懋(上海)航运咨询有限公司、哈佛中心(上海)、上海交通大学、上海海事大学、中国银行上海市分行等单位的代表,赵朱木兰亲属代表,各兄弟单位领导,学校校友代表和师生代表等。

李世平在致辞中表示,赵朱木兰图书馆的揭牌,意义重大、影响深远。既勉励年轻一代立信人承续和发扬立信九秩精神文脉,也希冀立信师生秉持和弘扬“博爱、乐观、坚毅、进取”的木兰精神,努力成为具有“诚信品质、实践能力、创新意识、国际视野”的高素质应用型财经人才。他衷心希望赵朱木兰图书馆能够成为新时代立信人精神成长的可贵见证,成为全校师生爱校荣校的情怀所寄,成为学校培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的文化地标,更好地服务一流本科建设,助力建设国际知名、国内有重要影响、特色鲜明的高水平应用型财经大学不断迈向新的台阶。

赵安吉董事长在致辞中诚挚感谢上海立信会计金融学院用赵朱木兰女士的名字命名学校图书馆,以此纪念她的母亲。她表示,赵朱木兰图书馆蕴含着母亲永怀求知之心和坚持终身学习的美德,希望这种美德激励一代代青年学子,并祝愿立信学子能够在木兰精神的支持和鼓舞下前途似锦。

揭牌仪式上,学校聘任赵锡成博士为上海立信会计金融学院荣誉顾问。唐海燕为赵锡成博士颁发荣誉顾问聘书,并代表学校向他赠木兰折扇以作纪念。他表示,赵朱木兰图书馆的揭牌,代表了“博爱、乐观、坚毅、进取”的木兰精神在立信校园生根、发芽、生长、绽放,成为立信师生宝贵的精神财富。学校一定积极发挥赵朱木兰图书馆在人才培养、科研创新、社会方面的育人功能,同时,也衷心希望赵锡成博士为学校的发展出谋划策、引航指路。

赵锡成博士诚挚祝贺立信在新的历史时期各项事业所取得的进步。他表示,立信的声誉名扬海外,为中国会计事业的发展做出了重要贡献,立信师生要以潘序伦老校长的言行举止为典范,传承弘扬立信精神,为百年立信的发展不懈奋斗,更好地服务国家和人民,努力为国家和民族的繁荣做贡献。

哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生表示,哈佛大学与上海立信会计金融学院、赵氏家族渊源深厚。他希望将哈佛商学院的案例教学法、以参与者为中心的教学法带给更多的立信师生,深化交流合作,并希望立信学子充分利用赵朱木兰图书馆的优质资源和先进设施,刻苦学习,积极申请哈佛大学的研究生院。

李昕在讲话中指出,30多年来,赵锡成博士和赵朱木兰女士捐资助学、广育英才,为祖国教育事业做出了积极贡献。在立信建校90周年之际举行赵朱木兰图书馆的揭牌,是赵锡成博士和赵朱木兰女士关心和支持教育事业发展的又一壮举,也是推动广大学子立志成才的强大动力。他对立信在新时代新发展提出了三个要求:第一,建好用好赵朱木兰图书馆,促进广大学子多读书、读好书;第二,坚持立德树人,努力培养更多社会主义建设者和接班人;第三,坚持改革创新,努力建设高水平大学。站在新的历史起点,市教卫工作党委、市教委将全力支持学校向建设“国际知名、国内有重要影响,特色鲜明的高水平应用型财经大学”的发展目标不断前进,为推动上海建设全球卓越城市,推进上海教育率先实现现代化做出新的更大贡献。

仪式上,赵锡成博士、唐海燕校长为赵朱木兰图书馆揭牌,潘曾锡先生、朱建弟校友为木兰报告厅揭牌,赵安吉董事长、李国华副区长为木兰书苑揭牌。揭牌仪式上还播放了展示赵朱木兰平凡与伟大完美结合的一生的影像视频——《木兰依依芳草萋萋》。党委副书记文选才主持揭牌仪式。

仪式结束后,赵锡成博士、赵安吉董事长,及台湾交通大学教授,《逆风无畏》、《淡定自在》的作者崔家蓉就木兰精神、立信精神的传承与弘扬、新时代大学生的社会责任、国际化视野的养成、《逆风无畏》给大学生带来的积极影响等主题与学校师生代表开展了座谈交流。

与会嘉宾还参观了赵朱木兰图书馆、木兰书苑及校史陈列馆等。

赵朱木兰图书馆是立信校园里,继以立信创始人潘序伦先生之名命名的序伦大楼之后,又一栋以伟大的中华女性赵朱木兰女士之名命名的大楼。它是为纪念赵朱木兰女士平凡而伟大一生,弘扬她“博爱、乐观、坚毅、进取”之精神设立的,融展示、交流、学习为一体的文化场馆,主要包括木兰图书馆、木兰书苑和木兰报告厅三部分,其中木兰书苑由赵朱木兰生平展厅、学术研讨室和多功能厅构成。馆舍总建筑面积达4万余平方米。

(摄影 张嘉薇 徐美玲)

点击率:    编辑:新闻中心 徐美玲
相关信息
赵锡成赵安吉与我校师生座谈木兰精神 【中新社】赵朱木兰图书馆在上海立信会计金融学院揭牌
【文汇网】她是华人船王的贤妻,培养四个女儿进哈佛,今天以她名... 学校召开巡视整改动员部署会
【文汇报】他被誉为“中国现代会计之父”,曾白手起家为这所学校... 【东方教育时报】举办“中外大学校长论坛”,聚焦新时代需要怎样...
我校举行序伦书院成立大会暨揭牌仪式 “中外大学校长论坛”在我校举办
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院