校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 科教 > 正文
《信用中国》开课 李世平作第一讲
日期:2017-03-15     【信息来源】党委宣传部     作者:许冰

信用有多重要?中国人守信吗?失信的代价有多大?314日下午,在学生活动中心小剧场,党委书记李世平开出《信用中国》课程第一讲。讲座由党委副书记、副校长许玫主持,700余名师生聆听了讲座。该课程是我校结合自身特点开出的上海高校“中国系列”课程之一,是探索高校课程思政改革、落实全国高校思想政治会议精神的具体举措。


讲课中,李世平从中国在国际事务中承担了日渐重要责任的角度,阐述了“信用中国”的两个内涵,即“可信任的中国”和“讲信用的中国”,又从“伦理”、“经济”、“法律”三个角度,对信用进行定义。随后他结合学校近90年的历史和建设特色鲜明的高水平应用型财经类大学的最新愿景,阐述了学校“以信立校”的发展历程;从社会主义核心价值观对诚信的要求阐述了“以信立身”的内涵,并用潘序伦等先辈,“感动中国”人物孙水林、孙东林兄弟诚信还款等具体事例作了深入阐释;最后从社会信用体系建设的角度,展望了“以信筑梦”的美好愿景。



课程结尾,同学们围绕“如何打造诚信集体氛围”、“如何看待契约源于不信任”以及食品安全问题踊跃提问,李世平一一作答,并向同学们推荐了鲍鹏山的《孔子传》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,詹姆斯·柯林斯和杰里·波拉斯的《基业长青》作为进一步阅读书目。


《信用中国》课程拟讲授八次,后续将邀请专家学者和诚信实践方面的知名人士作为主讲人,做到知识传授和价值引领一体化。

信用教育在我校历史悠久。1928年,建校伊始,老校长潘序伦就从《论语》“民无信不立”一语中,选“立信”作为校训,并给予“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘立信,当必有成”的阐释。2016年新校建立时,继续选取“立信”作为校训,将“立诚明德、经世致用”作为学校精神,逐步形成了“六环节六目标”的诚信教育思路和“立德树人”的诚信教育目标,建立了课程、制度、文化、实践、环境五方面立体推进的协同育人机制,并从领导协调、队伍建设、投入保障、科研支撑、评估反馈五个方面为诚信教育提供保障。

(摄影:倪跃辉)


点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
【东方网】上海立信会计金融学院《信用中国》课程开讲 【新民晚报】立信会计金融学院《信用中国》开课 党委书记作第一...
【上海教育新闻网】立信金融《信用中国》开课 党委书记第一讲 李世平:全面从严治党 开创高校改革发展新局面
李世平当选潘序伦教育发展基金会新任理事长 洪玫:以信用促融资 以融资推动企业发展
第四期教学研讨沙龙探讨信用管理通识教育 “上海市大学生信用消费知识”主题宣传进校园
李世平书记在庆祝建党95周年大会上的讲话
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院