校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 科教 > 正文
我校联合主办“中国(上海)现代支付与金融科技发展论坛”
日期:2017-08-05     【信息来源】科技金融研究院、现代金融与互联网金融研究中心     作者:虞红
    为推进金融科技背景下现代支付与清算创新安全发展,81日,由我校、中国人民上海总部、上海市金融服务办公室作为指导单位,我校现代支付与互联网金融研究中心、上海市支付清算协会、上海金融发展研究中心(上海高校智库)等联合主办的“中国(上海)现代支付与金融科技发展论坛2017”在中国金融信息中心举行。我校校领导、部分教师以及来自监管部门、行业协会、金融机构、支付企业、学术机构等300位专家、学者、精英参加了论坛。

 校长唐海燕在致辞中表示,近年来金融科技在全球受到了越来越广泛的关注,人工智能、区块链、大数据、云计算、物联网等一系列技术与金融深度融合,在支付清算、借贷融资、财富管理、保险、交易结算等领域广泛应用,已经成为全球金融科技发展基本态势,这样的态势正在不断深刻日益广泛影响全球经济体系发展。上海立信会计金融学院作为高校,将积极配合国家和地方社会发展战略需求,通过与央行上海总部共建现代支付与互联网金融研究中心,与企业共建共管金融科技学院,充分运用好高校上海科技金融研究院的智库平台,努力打造金融科技领域高水平的和重要影响力的学术研究教育高地。

副校长陈晶莹代表学校和上海市支付清算协会签订战略合作协议,双方将在科学研究、社会服务等多方面开展合作交流,为新金融创新安全发展提供智力支持,为培养应用型、创新性、国际化金融人才队伍发挥重要作用。

副校长顾晓敏发表以“金融科技行业未来的发展与金融科技人才的培养”为主题的主旨演讲,分别从金融科技在金融业蓬勃发展的趋势、金融科技人才战略对金融业转型发展的重要支撑、上海立信会计金融学院在金融科技人才培养方面做的研究及做法等三个方面进行了阐述和介绍。

本次论坛还邀请到中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友,中国工商银行上海市分行行长顾国明,中国社会科学院金融研究所所长助理、中国金融科技50人论坛首席经济学家杨涛,中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风,上海银行行长胡友联、上海富友金融服务集团股份有限公司创始人兼董事长陈建,宜信副总裁刘恬敏,上海浦东发展银行上海分行副行长李连全,上海交通大学高级金融学院副院长李峰等嘉宾参与主旨演讲和圆桌对话,就新金融热点焦点问题做了充分交流和互动。现代支付与互联网金融研究中心主任,科技金融研究院院长马颖教授主持了圆桌对话环节。

本次论坛对于中国现代支付与金融科技发展更好地完善我国现代支付清算体系具有重要启示,受到了媒体的广泛关注。

     ·

                                                                                 图片来源:陆家嘴新闻网和上海支付清算协会

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
我校举行产学研合作论坛暨战略合作框架协议签约仪式 我校2018年研究生招生复试工作完成
我校两项党建课题获上海市教卫党委系统表彰 上海高校学生职业发展教育工作室授牌仪式在我校举行
我校召开民主党派与统战团体组织负责人会议 上海立信会计金融学院90周年校庆标识正式发布
金融学院与美国康奈尔大学签署合作协议 产学研合作论坛暨战略合作框架协议签约仪式议程
会计学院党史党建微论坛热议“两会”
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院