校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 科教 > 正文
首届中国立信金融论坛在我校举行
日期:2017-11-28     【信息来源】金融学院     作者:张云 陈京苗

    1125日,首届中国立信金融论坛在我校浦东校区举行,论坛主题为金融投资与绿色发展。本届论坛由我校和中国社会科学院财经战略研究院联合主办,由我校金融学院、《财贸经济》编辑部和我校金融投资与绿色发展研究中心联合承办,论坛得到了《世界经济》、《财贸经济》、《经济学动态》三家期刊的支持。

    开幕式上,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭研究员向各位专家和与会者表示热烈的欢迎,他指出十九大报告对生态文明、环境保护、绿色发展、绿色金融等方面的着墨之多、站位之高、决心之大、视野之宽,在我们党的文件中是空前的,我国迫切需要发展绿色金融,本届中国立信金融论坛主题是金融投资与绿色发展,正逢其时。希望各位专家结合我国绿色金融实践,加快研究我国绿色金融对全球的“制度引领”,贡献中国智慧。他还介绍了中国社科院财经战略研究院定位和建设目标,希望未来与专家学者在绿色金融领域有更多的合作,也将和我校开展进一步的合作。

                   

    我校校长、党委副书记唐海燕教授代表学校致辞。他对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向各位嘉宾介绍了我校发展历史、学科专业建设成效以及人才培养特色。他指出,党的十九大报告提出要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,需要重点推进绿色发展,推进绿色发展与增强金融服务实体经济能力存在内在逻辑,本次论坛集合了国内许多金融经济学界的权威专家,就金融投资和绿色发展多提出真知灼见,通过激发创新和启迪智慧,为我国经济发展绿色转型和金融服务实体经济提供有价值的参考建议,也将有助于我校加强对绿色金融、生态金融与经济发展方式转变的研究,提升学校科学研究、人才培养和服务社会的能力。

                   

   在主题报告第一阶段,何德旭系统阐述了绿色金融发展相关问题,对绿色金融的重要性、基本认识、发展历程等进行全面总结,特别是对绿色金融可持续发展中政府和市场如何分工协作、供给与需求如何匹配、政策性与商业性如何兼顾等问题及关键举措进行详细阐释和创新性提炼,并提出发展绿色金融,现在的方向和目标十分明确,前景也非常美好,但道路会非常曲折、非常艰难。

    复旦大学经济学院、泛海国际金融学院书记、长江学者陈诗一教授报告题目为《雾霾污染、政府治理与经济发展》,他通过一篇经典论文的框架介绍了研究背景、文献和研究动机、模型设定和变量描述、实证研究过程以及结论讨论,发现雾霾污染加剧显著降低了中国经济发展质量水平,雾霾污染对中国经济发展质量的负面影响具有明显的诚实和时期异质性特征,房价、城市化以及人力资本是雾霾影响中国经济发展质量的三个重要渠道,提出降低雾霾污染与经济发展并不矛盾,政府能够通过有效的环境治理事项降霾和经济发展的“双赢”目标。《财贸经济》编辑部王朝阳主任还以该文作为范例介绍了“期刊编辑眼中的好论文”。

   在主题报告的第二阶段,南京大学长江产业经济研究院院长、长江学者刘志彪教授完整介绍了建设四位协同发展的产业体系的内涵和特征、构建方法,提出建设协同发展的产业体系的关键是均衡虚实经济,并从短期和中长期两个角度提出均衡虚实经济的路径。河海大学商学院副院长、长江学者王慧敏教授系统阐述了新时代的绿色发展理念,提出绿色发展是当代国家经济社会健康的本质内核,是表征国家发展健康与否的“指示器”,她还介绍了生态系统服务价值测度方法,绿色发展的生态治理创新和太湖流域典型案例,提出标准化的生态系统服务经济价值测度方法是亟待解决的难点问题,应探索生态系统服务价值导向下的绿色金融运行的新模式。天津大学马寅初经济学院院长、“千人计划”卓越教授张中祥教授有重点地分析了创新、产业政策与绿色低碳发展关系,提出了区域联防联控关键是完善生态补偿机制、通过国际市场融资来降成本、中国进一步促进绿债发行着力点以及中国碳排放交易试点等方面的观点和建议。

                   

                   

                   

                   

    在下午举行的两个分论坛报告和期刊编辑交流会上,《世界经济》编辑部副主任宋志刚、《经济学动态》编辑部主任杨新铭、《财贸经济》编辑部白金兰等介绍了论文撰写和发表的关键问题,以及各自期刊的选稿特点,并提出十九大之后经济金融领域学术研究热点问题。

                   

                   

    论坛开幕式由我校金融学院党委书记姜雅净主持,主题报告第一阶段由《财贸经济》编辑部主任王朝阳主持,主题报告第二阶段由我校金融学院副院长、金融投资与绿色发展研究中心主任张云主持。下午分论坛主持人为华东政法大学商学院院长高汉教授、桂林电子科技大学商学院刘枚莲教授,期刊交流由我校常任轨教师龙兴华博士主持。开幕式之前,唐海燕校长还和各位与会专家会见交流。本届论坛是十九大后我校倡导绿色发展理念的首次会议。

    本届论坛的成功举办,搭建了金融投资与绿色发展研究的学术交流平台,对提升我校学科建设水平、拓展对外合作以及激发广大教师科学研究兴趣起到积极作用。

 

    (摄影:倪跃辉

点击率:    编辑:新闻中心王蕾
相关信息
我校四项目获上海高校本科重点教学改革项目立项 我校喜获市教委财务系统朗诵比赛一等奖
敦煌会计文物精品展在我校开幕 【松江报】立信会计金融学院展出敦煌会计文物,市民可免费参观
我校学生在上海市大学生武术锦标赛中斩金夺银 金融学院区域化党建项目团队接受媒体采访
金融学院思政大讲堂学习十九大精神 金融学院开展“我学十九大”知识竞赛
我校获第三届上海市模拟法庭大赛三等奖 我校在上海市手球锦标赛中获季军
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院