校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 科教 > 正文
上海培育开放型经济新优势及其法治保障研讨会举行
日期:2018-01-02     【信息来源】校长办公室(信访工作办公室)     作者:吴大器参事工作室

  由上海金融业联合会、上海市浦东金融法治学术研究会联合主办,上海市人民政府吴大器参事工作室、我校金融法律与政策研究中心联合承办的闭门式“上海培育开放型经济新优势及其法治保障研讨会”12月23日在上海金融业联合会举行。上海金融业联合会常务副理事长季文冠、上海市人民政府参事吴大器、上海世博集团监事会主席吴云飞、上海金融业联合会秘书长郝相君、中国人保资产管理有限公司宏观与战略研究所所长王莹、厦门国际银行上海分行副行长林小红、我校科研处处长刘玉平、金融法律与政策研究中心主任张学森等八位专家出席闭门研讨活动,分别从不同角度论述了新时期上海培育开放型经济新优势和我国完善相关法治保障体系的路径和对策。研讨会由吴大器主持。

  季文冠从党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想出发,探讨上海培育开放型经济新优势及其法治保障问题。吴云飞从政府角度,考虑上海市政府在培育开放型经济新优势中的作用问题,要研究实现目标所需要的管理政策、环境政策、支持政策及可持续发展的长效机制。郝相君从法治保障是金融业发展基石的角度,结合上海金融业发展规划,提出要尽快完善金融法治,补足短板,解决不健全、不配套问题;提升金融法规层级,推动金融制度大胆改革、先行先试。王莹从充分认识和充分发挥上海保险业的优势角度,聚焦开放型经济新优势的培育问题。林小红从“十二五”以来银行业转型发展角度,探讨金融业改革发展和监督管理问题,要在国务院金稳委体制下,加强全覆盖的功能监管,推动银政保的融合发展。

  吴大器从转型的价值、转型的内容、转型的导向、转型的切入口、人才政策的比较、上海人才政策体系创新的三个建议、系统布局开放型经济政策体系研究、政策体系的根本性转变贵在创新等八个方面论述了“上海在开放型经济新征途上转型的政策创新”。他认为,外向型经济向开放型经济转型是历史的规律性选择,在转型导向上应该以形态创新入手重构政策体系;要优化上海对人才的国际主导权,实现以开放型的战略型政策取代外向型的随机型政策;上海人才政策体系创新,要实现优化制定引导上海企业与人才走出去的便捷政策体系,优化制定上海中、外人才发现、举荐、使用的政策体系,优化制定上海开放型经济专门人才培育的政策体系。上海在系统布局开放型经济政策体系研究方面,要强调“三个加强”,即加强原有外向型、倾斜型政策向开放型、普惠型政策转变的研究,加强原有外向型、应急型政策向开放型、系统型政策转变的研究,加强原有外向型、扶持型政策向开放型、激励型政策转变的研究。

  刘玉平在发言中从金融新业态的发展趋势与上海对策角度,探讨了上海培育新优势问题。新形势下,上海必须在人工智能在金融领域的应用方面走在前列,并快速奠定领导者地位,引领中国乃至全球金融业新业态的发展潮流。一是加强智能金融产业创新体系建设,加快推动应用创新;二是加快智能金融关键技术研发,夯实基础产业能力;三是加强智能金融领域的法规政策研究。

  张学森从培育开放型经济发展优势的角度探讨了构建新时代法治保障体系应把握三个“特殊性”要求:一是时代性,完善新时代中国特色社会主义法律体系,完善吸引外资和促进对外投资的法律法规、金融改革创新的法治保障。二是适应性,要适应我国新时代的新发展理念、供给侧结构性改革,以及人工智能(AI)等要求,全面修订相关法律法规。三是国际性,立足新时代世界格局变化和我国“双向开放”、“一带一路”发展,构建我国新时代法治保障体系。

  闭门会议最后强调,要深刻领会好中央经济工作会议精神,深刻领会好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,在学习中明大势,围绕上海如何高质量发展,如何推动全面开放新格局,如何实施长三角一体化的区域协调发展战略,如何有效防控金融风险,进一步深入思考和交流,为培育上海开放型经济的法律保障提供真知灼见。

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
我校与中行上海市分行签署党建共建暨战略合作框架协议 第五届上海市大学生理财规划大赛举行颁奖典礼
【东方网】发挥“资政启民”作用 《2017上海国际金融中心建设蓝... 【澎湃新闻】蓝皮书:上海金融持续向好,人民币入篮带来金融国际...
【华龙财经】《2017上海国际金融中心建设蓝皮书》在陆家嘴金融城... 我校举行财经信息人才职业能力提升研讨会
第十二届“立信·税协校园行” 暨人才培养研讨会举行 立信会计出版社获“上海出版人奖”
我校获得上海市学校国防教育协会多项荣誉 我校学子获上海市大学生模拟求职大赛三等奖
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院