校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 科教 > 正文
我校发布《2017上海国际金融中心建设蓝皮书》
日期:2018-01-04     【信息来源】陆家嘴金融网     作者:吴大器参事工作室

  2017年12月30日,由我校和中国金融信息中心主办的《2017上海国际金融中心建设蓝皮书》在中国金融信息中心发布。发布会得到了上海市金融服务办公室的指导,上海浦东金融法治学术研究会协办。上海市人大副主任郑惠强,我校党委副书记、校长唐海燕,上海市人民政府参事、我校教授吴大器,上海世博集团监事会主席吴云飞,上海商学院副校长贺瑛,中国金融信息中心董事长叶国标,上海市金融办综合研究处副处长石淇玮,世界自由贸易区联合会执行秘书长杨永新,中国人保资产管理有限公司宏观与战略研究所所长王莹,我校金融法律与政策研究中心主任张学森、现代支付与互联网金融研究中心主任马颖、自贸区研究院研究员肖本华,中国金融信息中心总经理助理齐劼人等出席发布会。


  郑惠强在致辞中表示,上海立信会计金融学院推出的《上海国际金融中心建设蓝皮书》从2006年起已经连续出版12本,《蓝皮书》忠实记载了上海国际金融中心建设进展的详实数据,精心汇集了上海智库专家潜心研究的丰硕成果,已成为国内外该领域很有影响力的一套丛书。12年间《蓝皮书》的发行量、受众面不断扩大,展现了新观点、新视角和新评价,对促进上海国际金融中心建设产生了重要作用。他感谢《蓝皮书》编委会一以贯之的努力和辛劳,希望《蓝皮书》编写团队更好地贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,在现有的基础上继续努力,精益求精编好《蓝皮书》,以更多高质量的研究成果,为上海国际金融中心建设作出新的贡献。


  唐海燕在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好金融工作做出了一系列重要指示,在2017年4月份中央政治局集体学习中,习近平指出,金融稳,经济稳,金融活,经济活,必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用。在2017年7月份召开的第五次全国金融工作会议上,习总书记再次强调“金融是国家重要的核心竞争力”。唐海燕指出,在连续12年编写《上海国际金融中心建设蓝皮书》的过程中,编写团队认识到该书“资政启民”的重要性,一方面通过每年编写《蓝皮书》,可以让更多的人了解、支持和积极投入到上海国际金融中心建设中去,发挥“启民”作用;另一方面,进行前瞻性、系统性研究,积极为上海国际金融中心建设建言献策,发挥“资政”作用。唐海燕希望在2018年《蓝皮书的编写中,编写团队要积极为推进新时代上海国际金融中心建设提出新思路、新办法,为我校90周年校庆献上一份厚礼。

  

  吴大器代表编委会向上海金融界以及媒体代表赠送了《2017上海国际金融中心建设蓝皮书》,并介绍了《蓝皮书》的基本内容和基本方略。据介绍,《蓝皮书》的基本内容分为五个板块。第一是全景式描述上海国际金融中心建设历程;第二是回顾重要事件、基本依据和重大政策;第三是比较全球主要国际金融中心的变化和发展;第四是专题研究上海国际金融中心的若干热点,捕捉社会关注的兴趣点进行专业研究;第五是开放平台上的系列专报综述,这些专报得到了上海市委、市政府主要领导同志的批示。《蓝皮书》的基本方略包括方向引领、编写方针、体例设计、以及编撰主体。由国家及上海市的专家型领导组成顾问团队,按照年鉴式概览和年度热点专项研究相结合作为编写方针,依照专题理论研究和专题应用建言作为体例设计,由政、校、企开放式合作的专家教授和实务工作者构成编撰主体。


    在专家点评环节,吴云飞、贺瑛、叶国标、王莹、杨永新充分肯定了《蓝皮书在推进上海国际金融中心建设中发挥的积极作用,并对2018年《蓝皮书的编写提出了宝贵的意见和建议。在嘉宾发言环节,石淇玮、张学森、马颖、肖本华等做了发言,介绍了《蓝皮书编写的有关情况。

(图片来源 陆家嘴金融网)

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
校领导慰问我校大艺展志愿者 我校学生在全国软件和信息技术大赛中创佳绩
【中国教育在线】上海立信会计金融学院举办首届“立信论坛”面向... 我校首届“立信论坛”成功举办
【上海教育】上海立信会计金融学院多措并举优化人才管理机制 上海立信会计金融学院客座教授聘任暨“名家讲坛”开讲仪式议程
我校教师为新收服刑人员开设系列讲座 我校大别山支教项目再获十二部门联合表彰
我校两盟员获民盟中央社情民意工作先进个人
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院