校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 科教 > 正文
无人超市“信箱”亮相浦东校区
日期:2018-01-16     【信息来源】党委宣传部     作者:王蕾

近日,无人超市“信箱”亮相我校浦东校区学生活动中心广场并开始试运营。“信箱(Credit Box)”无人超市是学校诚信教育主题创业实践项目之一,由金融学院2015级学生陈晖及其团队自主研发并运营,创新创业学院指导。该超市依托社会信用体系,采取无人值守的自助购物模式,是我校诚信育人实践与社会信用体系融合发展的一次尝试。据了解,该超市系上海高校首家无人超市。

115日,校党委书记李世平、党委副书记文选才和相关部门负责人来到“信箱”无人超市,了解运营情况,并提出指导意见。李世平指出,无人超市秉承我校以诚信为核心的校训精神和育人理念,不仅有利于营造学校的诚信文化氛围,也是开展诚信教育的实践载体。他强调,我校是全国高校诚信文化育人联盟理事长单位,要致力于将无人超市打造为一套可复制可推广的模式化流程,便于今后落地推广,同时也有助于进一步传播学校的诚信文化。他建议将诚信购物数据与学校的诚信评价体系和学生的诚信档案进行联动,逐步完善以信用为核心的经营理念。


“信箱”无人超市占地约18平方米,在全透明的玻璃大盒子里摆放着200多种商品。购物者在进入超市时,需依靠微信、支付宝等手机端应用的实名认证系统完成信用审核,选中商品后利用电脑感应区扫码,用微信或支付宝完成支付后即可自行离开。

“信箱”无人超市的最大特点在于实现无人值守,自助购物;安防措施主要依靠购物者的信用,辅以科技手段。该系统让体验者在享受便捷的购物流程、富有科技感的购物环境的同时,也能感受到真正的诚信购物理念,有助于促成学生诚信观念、自觉意识的培养。据了解,“信箱”将在系统中逐步与学校信息实名、芝麻信用、校园诚信档案等相关信用体系对接。

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
本学期《信用中国》浦东校区开讲 财公管学院赴浦东新区财政局开展调研
【上海浦东】全球知名高校学生感受浦东发展 【浦东时报】社会主义核心价值观协同创新上海峰会在浦东举行
【浦东电视台】社会主义核心价值观协同创新上海峰会在浦东召开 【浦东电视台】全国首家金融科技学院揭牌成立
【浦东电视台APP】厉害!我国本科有望增设一个高大上新专业 【浦东发布】看盛会,诉心声!浦东人都说了哪些心里话?
校领导赴浦东新区汇报工作 【浦东电视台】《诚信故事100例》在上海书展发布
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院