校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 科教 > 正文
学校召开本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)工作会议
日期:2018-09-27     【信息来源】评建办     作者:评建办

926日,我校本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)工作会议在松江校区行政楼报告厅举行。上海市教育委员会原主任薛明扬、华东政法大学副书记唐波、上海对外经贸大学高等教育研究所所长宋彩萍等三位专家,上海市教委高教处处长桑标、副处长赵丽霞,上海市教育评估院副院长刘苹苹、评估院高教评估所副所长(主持工作)冯修猛,校领导唐海燕、文选才、温景春、王军华、万峰、顾晓敏、赵荣善、朱亚兵出席会议。出席会议的还有上海市教委高教处孔莹莹、上海市教育评估院胡莹、学校各单位、部门党政负责人,二级学院教学副院长、分管学生工作的副书记副院长,评建办全体人员。会议由上海市教育评估院副院长刘苹苹主持,专家组组长薛明扬和上海市教委高教处处长桑标对我校审核评估作了指导讲话。唐海燕在欢迎仪式上致辞,并作了学校评建工作进展汇报,朱亚兵作自评报告撰写、教学状态数据分析汇报。

唐海燕代表学校对各位专家、领导莅临我校指导本科教学工作审核评估表示热烈欢迎,并希望各位领导、专家帮助学校查找问题,提出宝贵指导意见,促进学校事业发展。唐校长介绍了合校以来我校的总体办学思路和发展规划,表示学校将以全国教育大会、新时代全国本科教育工作会议、上海高校本科教育工作会议精神为指导,以教育部本科教学工作审核评估为契机,进一步深化教育教学改革和校内管理体制改革,加强内涵建设,提升人才培养质量,为实现创建高水平应用型财经大学的目标奠定良好基础。

桑标介绍了上海落实全国本科教育会议和市教委开展本科教学审核评估的情况,指出本科教学工作审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的达成状况进行评价,审核评估要坚持“目标性、主体性、多样性、发展性、实证性”原则,实行目标为导向,事实数据为依据,突出主体,注重长效机制。上海方案强调自主、协商、开放三个理念,强调学校是自我评估、自我改进的主体。学校并校后的发展态势让人充满希望。

薛明扬表示,两校合并以来,在校领导班子、中层干部和全体师生共同努力下,学校形成了良好局面。他对立信优质生源、教学改革和ACCA国际认证工作留下了深刻印象,希望通过这次评估帮助立信实现更好的发展。他指出,作为地方高校,上海市增加专业评估的环节,体现了地方特色要求;审核评估要对国家负责,为学校服务,推进学校建设,规范学校管理,促进学校改革,提高教学质量;审核评估是全校的工作,学校要全员参与,相互合作,完成本科教学工作审核评估工作。

唐海燕在审核评估工作进展汇报中指出,学校从宣传培训、审核评估实施方案、评建结合三个方面,开展多渠道普及审核评估的指导思想、基本原则、项目要素和组织管理的知识,形成工作合力;制定本科教学工作审核评估实施方案,明确指导思想、总体要求、组织机构、进程安排和任务分工;完成33个专业的专业评估;开展教学大检查和集中整改;撰写自评报告;采集整理教学基本状态数据和审核评估支撑材料等工作的情况。唐校长表示,学校将始终坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,并以积极的心态,认真学习研讨和充分汲取评估专家的意见建议,做好本科教学工作审核评估整改工作。

朱亚兵在自评报告和教学状态数据分汇报中,紧紧围绕审核评估主要考察学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目及1个学校自选特色项目,包括24个要素、69个要点,介绍了学校办学定位和人才培养目标、教师教学水平和教学投入、教学经费和教学设施、专业及课程建设、教学管理与改革、招生与就业、学生学习效果及学风建设、质量保障体系的建设及运行和特色项目等内容。并对照自评报告,分析了教学状态数据和上海方案中新增要素数据。

下午,学校召开指导意见交流会,校领导、有关部门负责人和评建办全体人员听取了专家和教委领导对自评报告、数据分析报告等的意见和建议。薛明扬、桑标、唐波、宋彩萍分别从不同层面和角度重点作了指导。唐海燕表示,专家和领导的意见非常宝贵和中肯,学校将全面梳理,逐条整改,不折不扣的做好审核评估工作。

 摄影:张嘉薇 

点击率:    编辑:新闻中心 徐美玲
相关信息
学校举办2018年度新入职教职工培训 上海金融专科学校88112班30周年班庆举行
财务管理专业入选市属高校应用型本科试点专业 学校召开2018年秋季中层干部会议
学校召开本学期第一次教学工作例会 学校章程正式核准实施
市教委副主任郭为禄一行来校调研指导工作 学校慰问市花剑队教练员运动员
学校走访慰问军训承训部队 学校慰问第二十四批大别山暑期扶贫帮困支教团师生
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院