校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 科教 > 正文
“中国系列”两门课程分别在两校区开讲
日期:2018-09-28     【信息来源】党委教师工作部     作者:陈凯

我校“中国系列”课程《信用中国》和《财经中国》本周分别由党委书记李世平,党委副书记、校长唐海燕在松江、浦东校区开讲,两门课程采用网络直播公开课形式,现场五百多名师生及直播平台几千名观众共同聆听了精彩的授课。




《信用中国》课上,李世平着眼于全球化视角,立足于中国现代化进程,将“信用中国”的历史课题搭载在人类命运共同体的脉搏中,为大家深刻解读了“可信任的中国和讲信用的中国”的时代内涵。李世平运用大量的动态数据为大家展示了中国从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标。接着,李世平从“伦理”、“经济”、“法律”等多个维度,对“信用”内涵作了精辟而深刻的阐述。他带领大家通过品析潘序伦老先生的创校初心和回顾学校90年的发展历程,阐释了“以信立校”的价值诉求;以立信校训、诚信的传统文化、社会主义诚信价值观的相互契合为轴线阐明了“以信立身”的时代要求;从社会信用体系建设的发展现状出发展望了“以信筑梦”的美好愿景。李世平勉励大家:要牢记习总书记“青年强则国家强”的谆谆教诲,树立起正确的“诚信观”和“信用观”,担负起自己的社会责任,在放飞青春梦想的过程中要认真学习和把握诚信的价值内核,始终牢记“立信”校训,不断培育和践行“诚信”价值观。最后,李世平给大家布置了课后思考小问题,推荐了《孔子传》、《钢铁是怎样炼成的》、《基业长青》等阅读书目,为大家推送了关于诚信和信用的学习语录和网站,他鼓励大家通过电子邮箱与他进行课下交流。




《财经中国》课上,唐海燕以“新时代”崭新视阈,带领现场师生从为什么实行改革开放、如何启程、重大转变、为什么能成功等方面共同回顾和思考了改革开放四十年。他凝炼了丰富的历史数据对经济改革发展的主要成就进行梳理,说明中国的确创造了人类社会发展史上的奇迹。他结合历史新方位、十九大精神,特别是对深化供给侧结构性改革的要求带领大家探析了新时代中国经济改革开放再出发的历史意蕴。讲到中国经济特征与优势时,他用了“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的生动比喻,坚定地指出并从中国经济拥有庞大的市场潜力、稳健的发展动力等多个维度诠释了为什么中国经济未来更美好。此外,唐海燕还为大家解读了中美贸易战最新动向,并指出贸易冲突升级将对全球经济带来负面冲击,我们一定辨析中美经贸关系六大事实,坚定中方对于中美经贸摩擦的八大立场。课程结尾,唐海燕就在场学生提出的“上海住房经济”“中美贸易摩擦升级”等问题作了解答。他教育和引导大家要学会理性看待上海住房经济,房子永远是用来住的。他鼓励同学们用专业知识分析现实问题,学以致用,但一定要学好业务知识,增强服务国家经济战略的能力。同时他鼓励大家要深入了解中国经济,深刻认识中国经济在世界经济中的作用和地位,希望有兴趣的同学可以深度学习《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,从中进一步了解中美经贸关系事实和中国对中美经贸摩擦的政策立场。




本学期《财经中国》和《信用中国》一同为“中国系列”课程揭开了新篇章,将继续发挥“中国系列”课程的辐射与导向作用,为我校进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,探索课程思政改革做出示范作用与价值引领。




 (摄影:张嘉薇 徐美玲)

点击率:    编辑:新闻中心 徐美玲
相关信息
90周年校庆系列学术活动 90周年校庆系列活动一览表
我校3门课程获批2018年上海高校市级精品课程 校庆90周年系列活动“名家讲坛”第六讲开讲
金融学院开展纪念改革开放教职工学习系列活动 “大师手把手”系列讲座开讲
校庆系列活动之“名家讲坛”第三讲开讲 校友杨桦做客校庆系列活动之人文讲座
“全英语课程教学的困境与出路”沙龙举行
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院