校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 文体 > 正文
原创大型沪剧《邓世昌》震撼上演
日期:2017-11-13     【信息来源】党委宣传部、文明办     作者:李传阳

    11月8日,高雅艺术进校园活动又迎来新一场演出,原创大型沪剧《邓世昌》在浦东校区小剧场震撼上演,来自上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)的表演艺术家们精心塑造的以邓世昌为代表的爱国英雄群像激起在座师生观众们强烈的心灵共鸣。

 

    沪剧《邓世昌》以艺术视角阐释了邓世昌与舰船结缘,加入北洋水师后,在苦闷中坚守、在黑暗中抗争、在孤独中前行,却依旧雄心不灭,激励部下,说服同僚,陈情上司,力求局面能有改观。然而,少数志士仁人的奔走呼号无法挽回清朝的衰落。终于,黄海一战,邓世昌明知并无胜算,但义无反顾,诀别妻儿,奋勇作战,炮弹耗尽之余,下令致远号撞向日舰,在45岁生日当天壮烈殉国的人生轨迹。通过一个有血有肉的英雄人物的成长和个人价值的实现,探讨了生命的意义,引发出关于个人和民族命运的诸多思考。

    演员们高超的艺术造诣和深情投入的演出令现场观众无不为邓世昌敢于担当、不畏牺牲、精忠报国的英雄情怀所折服。小剧场内不时响起热烈的掌声,演出结束时,观众更是纷纷起立鼓掌,久久不愿离去。

 

    据悉,《邓世昌》是上海沪剧院为纪念甲午战争爆发120周年和抗日战争胜利70周年而重点打造的剧目,从2013年初创至今,数易其稿,几经打磨,在充分发挥沪剧艺术特点的同时又注重在舞美、音乐、唱腔、动作等方面进行不同程度的创新,不但赢得了沪剧老观众的追捧,也为沪剧吸引了一批新粉丝。本次沪剧《邓世昌》走进我校,对年轻大学生进行爱国主义教育的同时也推广了中华传统文化中的沪剧艺术和沪语文化。

(摄影 倪跃辉 宋鑫)

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院