校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 文体 > 正文
校“星海艺术团”交响乐团参加第五届大艺展
日期:2018-04-19     【信息来源】团委     作者:孙丽娜

417日,全国第五届大学生艺术展演器乐专场在上海财经大学举行,我校“星海艺术团”交响乐团参加演出。校党委副书记、副校长许玫赴上海财经大学慰问全体参演师生并观看演出。

本次参赛曲目管弦乐合奏《鲁斯兰与柳德米拉》序曲,是指导老师根据我校作为非艺术类专业的交响乐团团体,乐器编制不齐全的情况下,经过认真筛选决定的。这不仅仅是因为这部作品比较符合学校乐队编制,更在于作品所表达出的勇往直前的英雄主义气概,以及“善良与光明终将战胜邪恶”的主题非常符合当代大学生价值观、世界观的培养理念,也可以通过对艺术作品的演绎,更好地提高艺术育人的实效性。

全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,至今已成功举办四届。本届大艺展以“理想与信念”为主题,分为三个阶段,历时一年半。第一阶段为高校开展活动阶段,重点是扩大高校和学生的参与面和普及面;第二阶段为各省(区、市)组织集中展演活动阶段,重点是加强高校间的交流和学习;第三阶段为全国现场集中展演阶段,重点是展示活动成果、引领方向。我校“星海艺术团”交响乐团在取得上海市活动器乐甲组一等奖后,再次代表上海参加全国第五届大学生艺术展演活动。

学校交响乐团成立于2008乐团坚持开放型发展理念,积极参加、参与国内外高水平赛事及交流活动,先后参加上海市“MISA夏季音乐节”演出活动、上海市国际马拉松助演,“2016•韵育交响”上海交响乐联盟单位合作汇报演出等,不断地推进着学校美育工作的发展水平和质量提升。为了更好地备战第五届大艺展全国决赛,交响乐团早在寒假期间就组织了集训,春节刚过团员们就提前一周赶回学校,开始集训练习;清明节期间,大家放弃假期,全心全意地投入彩排。最辛苦的是大四的同学,他们一边忙着毕业实习,一边还要坚持参与排练,但作为乐团里“资格最老”、最富经验的团员,他们的加入不仅保证了演出人数,更是向新团员们传达出一种“不待扬鞭自奋蹄”的精神。

未来,“星海艺术团”交响乐团将继续紧跟“立德树人”的时代要求,深耕学校发展实际,进一步挖掘艺术团团队发展的新“增长点”,全方位提升学生人文艺术素养,繁荣校园文化,创建更多富有时代特色、传播传统文化、社会主义先进文化的学生艺术团队,以校园文化的繁荣,带动人才培养质量的提升,助力学校教育事业的发展。


点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
大学生艺术团参加上海国际马拉松音乐站活动
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院