校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 文体 > 正文
第二十届中国上海国际艺术节校园行走进我校
日期:2018-11-08     【信息来源】党委宣传部、文明办     作者:王璐

      115日晚,由上海市教委和中国上海国际艺术节中心主办,我校承办的现代舞“Mirage|无人之境”在松江校区昭信堂精彩上演,我校师生和来自松江大学城兄弟高校、松江区市民千余人共同观看了这场演出。

 

现代舞《Mirage|无人之境》是2018年第二十届中国上海国际艺术节春“艺”盎然系列演出的作品之一,是一部再现当代金融从业者的世界、映射无数职场精英生活剪影的现代舞。《Mirage|无人之境》将“金融人”的世界完整地展现在舞台上,用直戳心窝的肢体语言表达他们身处于金字塔尖的孤独与迷茫,让每一位与这一行业相关的观众都能在台上“找到”自己的剪影。它展现了金融界真实的全貌:用极简的肢体语言喊出金融从业者内心深处的话语;用西装、公文包、办公桌椅等道具建构出“办公室”——这一我们最常在其中厮杀、沉沦的“战场”。

整场舞蹈结合了舞者的多重身体语汇、先锋装置艺术、独特音乐制作、数字光影效果,舞者们于舞台空间中创造了一个深刻而又虚幻的“职场”,使得作品以最佳的视、听效果与观众做最大的感官交流,激发了现场观众强烈的心绪共鸣。一边是呼应当代主题的创作灵感,一边是肢体极富感染力的舞蹈演员,他们在对于现代舞的理解与探索,形式与内涵等方面碰撞出了激烈的“化学反应”,让作品更加饱满。演出结束,现场雷鸣般的掌声是对整场演出的高度肯定。

为了帮助观众更好地理解整部作品,演出结束以后,演员和现场观众之间进行了互动交流 。来自香港芭蕾舞团金牌编导胡颂威谈了舞蹈的创作初衷,他以金融行业为代表,来展示现代年轻人普遍的工作和生活状态,想通过舞蹈来展现职场生活背后的辛酸、迷茫以及都市水泥丛林中,职场青年的挣扎、压力与妥协。D.LAB创始人段婧婷也与大家一起分享了部分舞蹈动作的寓意,她希望通过城市题材的作品让更多潜在的观众产生观看舞剧的动力,并且深深地爱上舞蹈艺术。

校园行活动是中国上海国际艺术节着力打造的品牌项目,其侧重于公众艺术教育和艺术普及,拉近高雅艺术与学校师生的距离。今年,是上海国际艺术节校园行活动第六次走进我校,它是我校引进高质量、国际化艺术资源的重要平台之一,对丰富师生文化生活、活跃校园文化氛围起到了积极的推动作用。

(摄影 陈禹州 余沁唐 陈昶元

点击率:    编辑:新闻中心 徐美玲
相关信息
赵锡成赵安吉与我校师生座谈木兰精神 【中新社】赵朱木兰图书馆在上海立信会计金融学院揭牌
国际经贸学院政产学研课题中期汇报会举行 我校在中国大学生空手道锦标赛获佳绩
我校举行2018级易班新生班级风采大赛 我校举办2019届毕业生秋季招聘会
市委第八巡视组向上海立信会计金融学院党委反馈巡视情况
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院