校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 综合 > 正文
立信会计出版社参加宁波书展
日期:2017-11-07     【信息来源】立信会计出版社     作者:张翠芳

  11月4日上午,宁波国际会展中心人潮涌动,书香四溢。立信会计出版社在宁波书展举行了两场分享活动——《画说会计》新书发布会和《会计之道——会计的逻辑与情怀》读者见面会。活动由社长窦瀚修主持。

  分享活动分两个阶段进行,第一阶段是《画说会计》新书发布会,出席的嘉宾有《画说会计》作者陈引教授和李依老师。第二阶段是《会计之道——会计的逻辑与情怀》读者见面会,出席的嘉宾为《会计之道——会计的逻辑与情怀》的作者马靖昊先生。


  窦瀚修介绍了出席发布会的浙江工商大学陈引教授和李依老师。他说,《画说会计》是目前国内唯一的中文漫画版会计通俗读物,陈引是会计教授中最懂绘画艺术的老师,李依是绘画艺术专业最懂会计知识的老师,他们一老一少,“计”“艺”互补,陈李组合相得益彰。

  陈引讲述了自己撰写《画说会计》的灵感来源。她说,在多年的会计教学过程中,她发现枯燥的会计专业知识很难为初学者接受和理解,为了帮助学生减轻学习负担,掌握会计知识,她萌生了用漫画形式阐述会计基础知识的想法,经过多次深入讨论和尝试,她发现这种做法能够产生事半功倍的效果。李依表示,作为一名年轻的美术教师,自己没有任何会计基础,通过与陈引教授的合作,自己的会计知识有了长足的提高。她也希望在以后的职业生涯中能够继续发挥自己的绘画特长,为普及财经甚至其他学科的基础知识尽自己的绵薄之力。陈引和李依表示,目前正在创作《画说会计》英文版。 


  

  马靖昊是大家熟知的“马靖昊说会计”微博博主和公众号号主,是会计人熟知的马老师,被人称为会计界的郭德纲。他曾在中华人民共和国财政部和中央金融工作委员会工作多年,曾参与多项会计准则的制定。马靖昊分享了在自己在国家部委的工作经历与下海创业的经历和写作灵感的来源。 他说,自己曾被枯燥的会计制度和准则困扰甚至伤害,后来通过开放式微博讲授会计知识,读者的留言和反馈常常使自己哈哈大笑,给自己新的灵感。他说,会计里也可以有诗和远方。

  

  在互动环节,粉丝们提问踊跃,马靖昊也一一做了细致的解答。例如,有读者问如何才能做一个优秀的会计。马靖昊说,会计一定要懂业务,学会梳理业务,并跟税务相结合。专业是第二位的,态度是第一位的,特别努力地工作是成长的第一步,其次才是能力。 在被问及财务机器人能否取代人工时,马靖昊说,基础会计是可以被取代的,业财融合之后可以自动做账,但会计行业不可能消失,目前会计侧重出报表,会计的数字对企业的宏观战略有什么用才是会计人更应该关心和努力的方向,他鼓励会计人从做数据的财务会计积极转变为用数据的管理会计。  

  窦瀚修表示,作为一家拥有七十多年历史的出版社,始终牢记初心,牢记邹韬奋、潘序伦等立信先贤的教诲,在新的时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,努力追求社会效益,扬鞭策马,匠心巨制,立足专业出精品,信扬天下展宏图,为繁荣财经文化,推动我国会计国际化,弘扬我国优秀财经文化做出最大的努力。

  

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
首届“政府与会计”学术论坛在校举行 会计学院学生组“党徽”举“党旗”喜迎十九大
上海市新闻出版局副局长彭卫国到出版社作报告 上海立信会计金融学院宣传片
会计学院联合文汇路举行“最美商户”授牌仪式 立信会计产学研基地召开年度工作会议
会计学院举行2018届毕业生专场招聘会 图书馆召开会计学院师生代表座谈会
《会计与经济研究》被评为“华东地区优秀期刊”
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院